21:01, Четверг, 26.11.2020

Языки программирования для Big Data

29.09.2020 в 18:18
81
Языки программирования для Big Data
Иллюстрация

Для успешного применения в области Big Data языки программирования должны иметь специфические черты.

Big Data — одна из самых стремительно развивающихся сфер в мире IT-технологий. А вместе с ней развиваются и подходы к решению тех или иных задач. Для каждой из них можно использовать разные языки программирования. Вот самые популярные из них.

Основные языки программирования для Big Data

Для успешного применения в области Big Data языки программирования должны иметь специфические черты. Поэтому специалисты используют ограниченный набор инструментов. Среди них:
  • R. Об этом языке обработки данных хорошо знает любой программист, разбирающийся в теме. R был создан в 1997 году в качестве альтернативы SAS и MATLAB. И с тех пор приобрел множество поклонников. На данный момент R используют такие гиганты как Google и Facebook — для обработки огромных потоков данных. Одно из главных достоинств языка — лаконичность. R позволяет фильтровать информацию, создавать модели и представлять данные всего в нескольких строчках кода. Кстати, в 2013 году в США был проведен опрос среди профильных специалистов. Целью было узнать, какие языки Big Data самые популярные. Победителем стал R с результатом в 61% голосов.
  • Python. Это один из самых универсальных и популярных языков программирования, который полюбился и специалистам Big Data. Он логичен, минималистичен и обладает красивым стройным синтаксисом. Еще одна причина такой популярности — отсутствие необходимости использовать идеальные алгоритмы и возможность задействовать в работе программистов разного профиля.
  • Julia. Это относительно новый язык. И тем не менее он быстро заполучил любовь многих специалистов Big Data. Язык отличается простотой и широкими возможностями масштабирования. В этом он напоминает Python. А вот по эффективности Julia вполне может сравниться с R. Поскольку язык новый, у него есть небольшие недоработки. Также пока нет качественных библиотек и организованной поддержки от программистского сообщества.
  • MATLAB. Это не всегда эффективный инструмент с не слишком доступной средой. Однако при грамотном подходе он дарит безграничное количество возможностей в сфере обработки и моделирования данных. MATLAB можно успешно использовать в науке, в анализе имеющейся и прогнозируемой информации, а также для обработки потоковой информации.
Нельзя не сказать о языке Go. Это изобретение компании Google, которое активно внедряется в сферу Big Data и обрастает новыми возможностями. Язык прост, лаконичен и удобен для обработки больших объемов информации. А еще он крайне перспективен и с каждым годом завоевывает все большую популярность у программистов.
Топ 30 Big Data инструментов | Data Science in UA

Дополнительные инструменты

Помимо названных языков нередко используют следующие:
  • Java. Это практически универсальный язык, который может использоваться во многих областях. Big Data — не исключение. Это не профильная область применения для данного языка. Однако анализ данных Java может стать неплохим инструментов при решении некоторых задач. Такие компании как LinkedIn, Facebook и Twitter давно используют элементы Java в обработке данных. Он не имеет таких широких возможностей как, например, Python и R. Однако, если прототипирование и статистическое моделирование не стоят основной задачей, Java может прийтись кстати, как и курсы Java в Киеве.
  • Kafka. Это не столько язык программирования, сколько платформа. Была разработана на базе Java и Scala. Используется для работы с потоковыми запросами. Платформа была создана в 2011 году разработчиками LinkedIn. И изначально применялась исключительно для решения задач внутри этой компании. Однако сейчас технологией пользуются крупные фирмы вроде eBay, Uber, PayPal и Netflix.
  • Hadoop. Это также не совсем язык программирования, а комплекс библиотек и утилит, которые помогают адаптировать Java к анализу больших данных. Инструмент не слишком популярен, однако используется некоторыми крупными компаниями. Например, Yahoo! и Facebook.
В целом Java и большие данные могут успешно существовать в одной упряжке. К тому же активно разрабатываются новые специализированные надстройки и библиотеки.
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред GolosInfo
29.09.2020 18:18 81 0
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: