Как подобрать бойлер: виды и ключевые критерии выбора

31.10.2022 в 06:43
302
Как подобрать бойлер: виды и ключевые критерии выбора
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Бойлеры используют для бесперебойной подачи горячей воды в жилых домах.

Бойлер представляет собой специальное устройство, использующееся для нагрева воды. Данные приспособления могут использоваться как для обеспечения работы отопительной системы, так и для непосредственной подачи воды через кран. 

К сегодняшнему дню на рынке представлено немало видов водонагревателей со своими особенностями, поэтому к их выбору следует подойти с ответственностью, что позволит найти наиболее подходящую в конкретных условиях модель. Ниже представлены основные рекомендации на этот счет.

Разновидности    

Все водонагреватели по принципу работы можно разделить на несколько основных категорий:

  1. Электрические.
  2. Газовые.
  3. Комбинированные.
  4. Косвенного нагрева.

Электрический бойлер Атлантик 50 л работает за счет подогрева электричеством нагревательного элемента, газовые – путем нагрева воды посредством тепла, выделяемого при сожжении газа. 

Электрические водонагреватели могут быть двух видов:

  1. Проточные.
  2. Накопительные.

Проточные обладают одним или двумя нагревательными элементами в своей конструкции. Они отличаются небольшим размером и эффективностью. Пользователь сможет мгновенно получить горячую воду необходимой температуры. Стоят такие бойлеры достаточно дорого.

Накопительный тип электрических бойлеров отличается меньшим ценником, но не позволяет так быстро осуществлять подогрев воды. Нагрева воды осуществляется, как правило, в течение до 20 минут. 

Газовые бойлеры также бывают проточными и накопительными. Проточные газовые бойлеры также называют газовыми колонками, они являются достаточно распространенными в современных реалиях, так как отличаются более экономичным расходом ресурсов на фоне электрических моделей. Они также предусматривают мгновенный нагрев воды.

Как подобрать бойлер: виды и ключевые критерии выбора

Газовые накопительные нагреватели могут обладать природной тягой или принудительной. В первом случае камера сгорания открытая, во втором – закрытая. Стоят подобные модели в несколько раз дороже электрических вариантов с идентичным объемом.

Комбинированные устройства могут работать и сами по себе, и в комплексе с котлом. Бойлеры косвенного нагрева осуществляют подогрев воды исключительно за счет работы котла. 

Критерии выбора

Основных критериев выбора есть несколько:

  1. Мощность.
  2. Объем.
  3. Габариты.
  4. Эксплуатационные расходы.
  5. Бюджет.

В первую очередь, при выборе следует исходить из индивидуальных обстоятельств, включая размер помещения и бюджет. 

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Nikolis Николай Лисов / Nikolis
Журналист GolosInfo
31.10.2022 06:43 302
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.