14:37, Понедельник, 06.04.2020

Как правильно носить пневматическое оружие?

17.03.2020 в 09:57
122
Как правильно носить пневматическое оружие?
Иллюстрация / Фото: из открытых источников

Это основная информация, которую должен знать каждый человек, желающий приобрести такого рода оружие или уже владеющий им

Несмотря на то, что пневматика не считается огнестрельным оружием, в законодательстве Украины прописаны четкие правила касающиеся ношения и хранения. Сперва отметим, что за 25 лет независимости так до сих пор и не принят нормативно-правовой акт, регламентирующий четкие правила касательно пневматического оружия, но есть несколько разрозненных документов и актов, на которых мы и будем основываться далее.

Считается ли пневматика оружием?

Хоть она и неспособна причинить смерть или серьезные увечья, юристы описывают как оружие любой предмет или прибор, конструктивно предназначенный и технически способный к поражению живой либо другой цели при условии, что данное устройство не имеет производственного либо хозяйственного применения. Пневматика подпадает под это описание, а потому считается оружием.

Нужно ли разрешение на покупку и хранение?

Опираясь на положение Кабинета Министров Украины №576 от 12 октября 1992 г. «О разрешительной системе» можно сказать следующее: разрешение требуется только для пневматического оружия калибром более 4,5 мм с условием, что скорость полета пули выше 100 м/с.

По этой причине вы спокойно можете зайти в интернет-магазин пневматического оружия Ваншот https://oneshot.com.ua/oruzhie/ и купить любую понравившуюся винтовку или пистолет. Оружие калибра 5,5 мм и выше покупается только при наличии необходимых разрешений.

Как правильно носить и хранить пневматику

пневматическое оружие
Хоть малокалиберные пневматические винтовки и пистолеты не требуют специального разрешения, они все еще считаются оружием, поэтому на них распространяются стандартные правила хранения и ношения:
  1. На территории Украины запрещено использовать пневматическое оружие с кинетической энергией более 7,5 Дж за пределами спортивных объектов кроме случаев, предусмотренных в законодательстве.
  2. Запрещено использовать бронебойные или разрывные патроны. Да, для пневматики существуют и такие.
  3. Охота с пневматикой запрещена кроме случаев, когда ее владелец зарегистрировал оружие как охотничье. Также необходима лицензия на отстрел. В противном случае вас могут привлечь к ответственности за браконьерство.
  4. Для хранения необходимо иметь сейф и чехол, либо другое место с надежной защитой от взлома и недоступное для детей.
  5. В целях самообороны пневматические винтовки и пистолеты использовать можно лишь в том случае, если злоумышленник вооружен холодным либо огнестрельным оружием.
  6. Запрещено стрелять из пневматики в населенных пунктах.
Это основная информация, которую должен знать каждый человек, желающий приобрести такого рода оружие или уже владеющий им. Чтобы узнать больше, необходимо более подробно изучить законодательство Украины либо проконсультироваться с юристом.
Статьи 17.03.2020 09:57 122 0 nomid
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: