Как правильно ухаживать за мягкой мебелью

15.08.2022 в 16:37
538
Как правильно ухаживать за мягкой мебелью
Иллюстрация / Фото: из отрытых источников
Сохранить в целости мягкую мебель поможет соблюдение некоторых правил эксплуатации. Читайте все подробности в статье.

Мягкая мебель обычно используется на протяжении многих лет, и правильный уход за ней позволит увеличить срок службы и сохранить презентабельный внешний вид. В данной статье дадим несколько рекомендаций по уходу за обивкой в зависимости от ее материала.

Общие советы по уходу за мягкой мебелью

Сохранить в целости мягкую мебель поможет соблюдение таких правил эксплуатации:

  1. Старайтесь поддерживать подходящий микроклимат: температура не должна быть ниже 2 градусов, влажность не должна превышать 70%.
  2. Держите мягкую мебель подальше от источников тепла (не ближе чем на 1 м). Также избегайте попадания солнечных лучей.
  3. Не размещайте мебель на неровном полу, это может привести к деформации, поломке креплений и механизмов.
  4. Если занимаетесь перестановкой, не тащите диваны и кресла по полу, а приподнимайте. Это позволит сохранить целыми ножки и нижние стенки.

Если обивка загрязнилась, как можно скорее приступайте к чистке, не оставляйте следы надолго. Также не нужно сильно тереть пятно и использовать агрессивные химические средства.

мягкая мебель

Кожа

Натуральная кожа требовательна к влажности, воздух не должен быть слишком сухим. Противопоказано постоянное воздействие солнечных лучей.

Чтобы сохранить блеск материала, рекомендуется протирать кожаную мебель стеариновой смазкой.

Пыль и легкие загрязнения нужно вытирать влажной тряпкой, более серьезные пятна удаляются с помощью мыльного раствора. От следов фломастеров или вина можно избавиться, использовав спирт. Также рекомендуются спецсредства для кожи.

Что касается кожзама, здесь очистка аналогична — мыльный или спиртовой раствор.

Не устанавливайте такую мебель близко к теплу и прямым солнечным лучам. Не используйте абразивные или отбеливающие средства, а также продукты, содержащие ацетон. Пылесос применять тоже не рекомендуется.

Замша

Не стоит часто чистить такую мебель пылесосом. Также нельзя использовать жесткие щетки для удаления загрязнений. Чтобы справиться с серьезными пятнами, пригодится слабый спиртовой раствор или ластик. Для обычной чистки — мыльный раствор или специальные продукты для ухода за замшей. Хорошо выжимайте тряпку перед уборкой, поскольку материал не любит влагу.

Микрофибра

В случае попадания воды на обивку из микрофибры нужно промокнуть это место, чтобы не осталось разводов. Для чистки можно использовать стандартные средства — пылесос или мягкую щетку, слабый мыльный раствор или спиртосодержащие средства.

Рогожка

Для чистки данного материала нельзя применять спирт и другие растворители. Очистка проводится с помощью щеток, пылесоса или мыльного раствора.

Флок

Необходима регулярная сухая уборка, это поможет избавиться от мелких загрязнений и сохранить блеск. Влажную уборку можно осуществлять с помощью мягкой тряпки или влажной простыни — постелите ее на диван и тщательно выбейте пыль. Серьезные загрязнения помогут убрать средства на водной основе. Химические растворы использовать нельзя.

Флоковая мебель должна находиться подальше от солнечных лучей и источников тепла. Она также не переносит спирт.

Велюровая мебель

Велюр не выдерживает высокие температуры (выше 30 градусов). Многие пятна можно удалить обычной водой, если не получается — попробуйте нашатырный спирт. Со старыми загрязнениями поможет справиться раствор молока и соды. Нельзя использовать абразивы и отбеливатели. Сухую чистку проводите пылесосом и мягкой щеткой.

Соблюдая эти простые правила можно спокойно купить мягкие велюровые стулья со спинкой, а бережный уход за ними позволит использовать этот требовательный материал долгие годы.

мягкие велюровые стулья со спинкой

Гобелен

Хорошо чистится пылесосом. При попадании на материал жидкости нужно как можно скорее промокнуть это место. Гобелен не переносит спирт, отбеливатели, высокие температуры.

Жаккард

Легко поддается чистке щеткой или пылесосом. Сложные пятна выводятся с помощью теплой воды и мягкой щетки. Как и гобелен, этот материал боится высоких температур, средств со спиртом или отбеливающими компонентами.

Шенилл

Даже сложные загрязнения можно убрать при помощи мягкого мыльного раствора. Если прилипла жвачка — положите на нее лед и срежьте ножом, далее обработайте обивку спиртом. Жирные пятна поможет убрать легкий раствор аммиака с водой.

Бархат

Пылесос и жесткие щетки использовать нельзя, это испортит ткань. Чтобы избавиться от загрязнений, можно протереть их бензином, а после высыхания — еще раз нашатырным спиртом.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред GolosInfo
15.08.2022 16:37 538
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.