21:05, Вторник, 26.05.2020

Как выбрать инсталляцию для унитаза в 2020 году?

22.04.2020 в 11:53
125
Как выбрать инсталляцию для унитаза в 2020 году?
Иллюстрация / Фото: из открытых источников

Читайте в статье про особенности инсталляционных систем, основных их видах и популярных производителях инсталляций для унитаза

Среди покупателей вырос интерес к установке подвесных унитазов. Основная причина — это экономия пространства в ванной комнате. Он занимает меньше места как на полу, так и на стене. Есть свои преимущества и с точки зрения дизайна. Подвесной унитаз смотрится намного аккуратнее и лаконичнее чем громоздкий компакт с бачком. Поэтому часто их устанавливают в маленьких санузлах, где нужно с умом использовать каждый сантиметр. Установка консольного унитаза возможна благодаря системе инсталляции. О них и поговорим в этой статье.

Инсталляция — это сантехническое изделие, основное предназначение которого — монтаж подвесной керамики. Она состоит из:

Рамы. Ее изготавливаю из прочной стали, которая не поддается коррозии. Такая рама выдерживает нагрузку в 400 кг.
  • Скрытого бачка, в котором есть ревизионное окно для устранения возможных неполадок;
  • Клавиши смыва;
  • Элементов крепления;
  • Звукоизолирующей прокладки.
инсталляция для унитаза
Инсталляция с подвесным унитазом имеет такие особенности:
  • Сливной бачок изготавливают из пластика. Это делают с целью сделать его более легким и уменьшить нагрузку на раму. Не забываем, что бачок постоянно наполнен водой. При этом внешний вид бачка для нас абсолютно не важен. Ведь он будет спрятан за стеной;
  • Другое отличие — это расположение клавиши. Чаще всего при установке подвесного унитаза с инсталляцией ее устанавливают фронтально на стене;
  • Основная часть смывных клавиш оборудована системой двойного смыва. При большом смыве используется вся вода из бачка, при маленьком — 1/3 часть;
  • Стальная рама и бачок после установки прячутся в стену. Снаружи остается только панель смыва;
  • Унитаз наглухо примыкает к стене.

Кроме своей основной функции инсталляции могут иметь дополнительные опции: очистка воздуха, добавления средств дезинфекции в чашу унитаза вместе с водой и т.п.

Какие бывают инсталляции?

Инсталляции применяют для установки не только унитазов, но и других керамических изделий. Поэтому их выделяют за назначением на инсталляции для унитазов, биде, уриналов и раковин. Биде и уриналы устанавливают далеко не все. Для установки раковин в основном достаточно кронштейнов или они монтируются вместе с мебельным гарнитуром. И только подвесной унитаз невозможно подключить без инсталляционной системы. Поэтому рамы для унитазов применяют чаще. О них и поговорим.

На рынке есть много вариантов монтажных систем для разных ситуаций и особенностей санузла. Один из важных параметров инсталляции — толщина конструкции. В зависимости от глубины они бывают:
  • тонкие;
  • стандартной толщины;
  • увеличенной толщины (при этом меньшей ширины).
Когда требуется монтажный элемент уменьшенной толщины, например на тонких стенах, используют тонкую инсталляцию. Ее глубина — 8 см. При этом стандартные инсталляции имеют толщину 12 см. В маленьких санузлах подвесной унитаз устанавливают в углу ванной комнаты. Тогда покупают узкие инсталляции, у которых при этом толстый бачок. 

Инсталляционные системы делят также за способом монтажа на:
  • отдельностоящие;
  • пристенные;
  • для монтажа в угол;
  • для монтажа в зону коммуникаций и канализации (с удлиненными элементами крепления).

Иногда по проекту дизайнера керамику нужно установить не возле стены, а по центру ванной комнаты. Для таких случаев есть отдельностоящие инсталляции. Такой вариант будет стоить в два раза дороже обычного пристенного решения. Большинство брендов предлагают инсталляции для установки угол. Как упоминалось выше, у такого элемента есть свои особенности. Его цена тоже будет выше стандартного варианта. 

Еще одним важный параметр — способ управления смывом:
  • механический;
  • пневматический;
  • электронный.
Механический смыв используют чаще. Он отличается своей простой и долговечностью. Конструкция такой клавиши очень проста, смыв происходит с помощью системы толкателей внутри бачка. При этом клавиша может находиться только непосредственно на бачке. 

Клавиши с пневматическим смывом тоже пользуются большим спросом. Преимуществом такой системы есть то, что смыв можно переместить от ревизионного окна на нужное расстояние. Такие клавиши бывают как стандартного размера, так и маленькой аккуратной формы. Их не нужно монтировать в ревизионное окно инсталляции. 

Электронная система смыва — самая современная, но и самая дорогая технология. Она работает на основе сенсора и задействует электронный привод смыва. Электронное питание может быть обеспечено от:
  • вмонтированной батарейки, которая поставляется в комплекте с клавишей и периодически требует замены;
  • сети 220Vс трансформатором;
  • автономной системы самозарядки с накопителем. Если унитаз долгое время не работает, система делает автоматический смыв для подзарядки.
Отдельно стоит отметить, что большое внимание производители уделяют внешнему виду клавиш. Именно этот элемент остается снаружи. Они бывают разных размеров и цветов, для их производства используют разные материалы:
  • пластик;
  • метал;
  • керамику;
  • стекло.
Предложение по клавишам намного шире, чем по инсталляциям. Поэтому нужно убедиться в совместимости панели управления и инсталляции.

Какая инсталляция лучше — Grohe, Geberit, Tece, Imprese, Viega, Roca? В чем их отличие?

Теперь поговорим немного об основных производителях инсталляционных систем.

Одним из самых известных и популярных брендов монтажных систем является компания Geberit. Свой первый бачок скрытого монтажа она произвела еще полвека тому. Фабрика предлагает широкий выбор инсталляций, который подходит для разных способов установки. Это бренд, который заработал свою репутацию на рынке благодаря хорошему качеству и заботе о покупателе. Компания хранит большой склад запчастей для своих инсталляций, что позволяет проводить ремонт, а не замену системы спустя десятилетия. 

К основным производителям инсталляций относится также компания Grohe. Ее отличие в том, что она предлагает много готовых комплектов, в том числе уже с подвесным унитазом. Преимущество такого набора в том, что Вам не нужно подбирать клавишу к нужной инсталляции, думать о том, не забыли ли Вы докупить какой-то нужный элемент в виде креплений или звукоизолирующей прокладки. Производитель обо всем подумал за Вас. В то же время, выбирая такой комплект, Вы сужаете для себя выбор клавиши. 
инсталляция Tece
Продукция компании Tece популярна среди монтажников. Они отмечают хорошее качество, простоту в установке и техобслуживании. Фабрика также предлагает много моделей клавиш под любой дизайн.
инсталляция Imprese
Инсталляции Imprese — это обычные стандартные комплекты, которые подойдут большинству покупателей. Фабрика предлагает комплекты инсталляции с клавишей и с унитазами. В комплект не всегда входит звукоизолирующая прокладка, которая уменьшает уровень шума при наборе воды в бачок. Преимущество комплекта — доступная цена. 
инсталляция Viega
Viega — еще один известный бренд, который акцентирует внимание на качестве и простоте монтажа. Для установки системы нужен минимальный набор инструментов. Отдельные элементы можно установить вручную. Фабрика предлагает инсталляции, которые можно регулировать по высоте для нескольких поколений.
инсталляция Roca
Бренд Roca начал заниматься инсталляциями недавно. Это не основной их продукт. Фабрика предлагает сантехническую керамику, ванны и смесители. Это тот вариант, когда клиент хочет купить все нужные элементы в ванную комнату у одного производителя.

На что обращать внимание при выборе инсталляции?

Каждый производитель инсталляционных систем имеет свои преимущества. При подборе инсталляции Вам нужно определить место, куда Вы ее будете устанавливать. Тогда можно будет определить размеры по высоте, ширине и глубине. Обратите внимание на раму. Она должна выдерживать вес в 400 кг. Цельнолитые рамы более прочные, чем рамы, которые состоят из нескольких частей. Она должна быть покрыта защитным слоем специальной антикоррозийной краски.

Еще один элемент инсталляции — это бачок. Узнайте, какую гарантию дает производитель на внутренние механизмы, и есть ли у него склад запчастей и сервисный центр по обслуживанию. Проверьте наличие звукоизоляции: идет ли в комплекте звукоизолирующая прокладка или ее нужно покупать отдельно. Если Вы покупаете клавишу отдельно от инсталляции, спросите у продавца об их совместимости.
Статьи 22.04.2020 11:53 125 0 nomid
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: