02:31, Понедельник, 09.12.2019

Какие проблемы может решить легализация игрального бизнеса в Украине?

14.11.2019 в 12:52
64
Какие проблемы может решить легализация игрального бизнеса в Украине?
Иллюстрация / Фото: из открытых источников

Законно или подпольно, но азартные игры были на улицах Украины всегда. Именно поэтому стоит рассмотреть экономическую составляющую вопроса.

17 октября на сайте Верховной Рады опубликовали закон о легализации азартных игр. Он сразу вызвал вокруг себя бурные дискуссии. Многие эксперты в области гемблинга и лотерей высказывали свои мнения на этот счет. Но большинство людей рассматривает легализацию с политической стороны. Они уверены, что снятие запрета на азартные игры выгодна определенной группе людей. Также, как в свое время был выгоден запрет.

Законно или подпольно, но азартные игры были на улицах Украины всегда. Именно поэтому в первую очередь стоит рассмотреть экономическую составляющую вопроса. Владимир Зеленский вместе со своими помощниками добиваются звания самых прогрессивных представителей Кабинета Министров за всю украинскую историю. И именно поэтому наибольшее внимание они уделяют вопросам организации и финансов. Это они используют как свой главный козырь. Давайте более детально разберемся в организационно-финансовой стороне легализации: чем она выгодна Украине?

Снижение коррупции, теневой экономики и большие отчисления в бюджет Украины

Впрочем, этот плюс отмечают даже те, кто не разбирается ни в политике, ни в экономике, ни в азартных играх. Он самый очевидный. Пока рано заявлять, сколько именно законный игорный бизнес будет приносить в бюджет Украины, но прогнозы строят уже сейчас, и часто мелькает цифра в 5 миллиардов гривен. Впрочем, говорить об этом стоит после того, как законопроект "устоится".

Как Украина будет зарабатывать на азартных играх?

Первая статья дохода идет от лицензий государства. Слот-машины, игорные столы, азартные заведения — все это должно быть лицензировано. Чем солиднее заведение (большее количество слотов, столов, игр), тем больше будет стоить лицензия от государства. Такое решение позволяет моментально заработать крупные суммы денег. При чем закон предполагает, что доход от предоставления лицензий пойдет на развитие спорта и культуры. Здесь команда Зеленского не просчиталась: моралисты остались довольны.

Вторая статья доходов — это налогообложение. Текст закона предполагает лицензирование и проверку самого оборудования. Все оно должно соответствовать международным стандартам качества. Чтобы привезти такое оборудование, необходимо оплатить пошлину на ввоз. И естественно она должна быть меньше штрафных санкций. Тогда участникам рынка будет выгодно все проводить в рамках закона. Ведь даже сейчас есть игорные заведения, которые принимают жителей данной страны. К примеру, жители Украины могут получить бездепозитный бонус в PM Casino и играть на деньги без вложений.
игорный бизнес

Повышение качества инвестиционного климата

Очень расплывчатая формулировка, непонятная очень многим. Подобные заявления часто делают, чтобы "заполнить пространство" в тексте. Но здесь оно оправданно, потому что многие считают, что гемблинг понижает качество инвестиционного климата. И это не совсем правда. Великобритания зарабатывает неплохие в значении страны суммы на азартных играх.

Они создали свое законодательство в отношении гемблинга давно. И оно успешно работает. Поэтому нам есть что у них перенять. Они ведут строгий контроль на лицензии, но берут за них приемлемые деньги. Именно поэтому английское лицензирование считается одним из самых элитных в мире. Если Украине удастся добиться одной десятой части такого успеха — это будет победа.

Решение проблемы лудомании как заболевания

Любая отрасль, выходящая из серой зоны, старается максимально "обелить" себя. Законность игорного бизнеса предполагает хорошую репутацию как игроков, так и бизнесменов. В рекламных кампаниях бизнесмены захотят видеть успехи своих игроков, а не их проблемы с игроманией.

Чтобы добиться этого, игорным операторам придется и самим вступить в борьбу с игорной зависимостью. Они могут начать спонсировать лечебницы и диспансеры. Да, это произойдет не скоро, но обязательно произойдет. Потому что наличие прав подразумевает и обязанности игорной индустрии.
Статьи 14.11.2019 12:52 64 0 nomid
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: