Камень с недовольным лицом: что особенного в самой ядовитой рыбе в мире

07.05.2024 в 16:20
273
Камень с недовольным лицом: что особенного в самой ядовитой рыбе в мире
Фото: Shutterstock
Каменная рыба считается экспертом в маскировке и использует свои невероятно ядовитые шипы лишь для защиты.

Наша планета является домом для множества различных причудливых видов, а некоторые из них также могут быть невероятно ядовитыми. Некоторые из них скользят по поверхности планеты, другие ползают, а третьи — летают по небу, однако самый ядовитый вид на планете обитает в земных океанах, пишет IFLScience.

Речь идет о рыбе-камне. Это название относится к пяти видам рода Synanceia, в том числе рифовой рыбе-камню (Synanceia verrucosa) и устьевой рыбе-камню (Synanceia horrida). Известно, что представители этого рода — мастера камуфляжа, способные мимикрировать под кораллы или камни илистого морского дня в Индо-Тихоокеанском регионе.

Данные Австралийского музея свидетельствуют о том, что рифовые каменные рыбы, как правило, питаются рыбой и ракообразными, подстерегая, а затем кидаясь на свою добычу. Ученые также обнаружили, что невероятно сильный яд рифовой каменной рыбы содержится в шипах ее спинного плавника. Эти шипы содержат высокотоксичный яд, вызывающий сильную боль, а порой и смерть. Данные Книги рекордов Гиннеса также свидетельствуют о том, что именно у устьевой рыбы-камня самая большая ядовитая железа на планете из всех известных рыб.

Шипы каменных рыб имеют бороздки, напоминающие иглы для подкожных инъекций, и используются ими лишь для защиты от хищников. Когда рыбы-камни чувствуют угрозу, они воздвигают "иглы". Каждый из шипов окружен сразу двумя ядовитыми железами, а серьезность реакции на яд, как правило, зависит от того, сколько шипов было задействовано и какова была глубина их проникновения.

По словам исследователей, боль от повреждения шипами каменной рыбы является мучительно и интенсивной. По словам доцента Университета Квинсленла Брайана Фрайя, если наступить на рыбу-камень, она активизирует железу, она разрывается, а яд рыбы брызжет вверх по позвоночнику. Результатом является болезненный укус, который был описан как "хуже, чем роды".

Ранее наиболее действенным способом нейтрализовать яд считалась терапия горячей водой в ожидании медицинской помощи. К счастью, в 1959 году ученые разработали противоядие, снижающее вероятность серьезных повреждений после атаки каменной рыбы.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
07.05.2024 16:20 273
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.