11:30, Понедельник, 25.01.2021

Хумус: история и особенности блюда

29.11.2020 в 21:48
270
Хумус: история и особенности блюда
Иллюстрация / Фото: из открытых источников

Хумус имеет многовековую историю, но в нашей стране стал известен относительно недавно.

Хумус – это нутовое пюре, в составе которого есть кунжутная паста и специи. Блюдо готовят в странах Ближнего Востока, хотя сейчас его едят практически во всех странах мира. Хумус можно употреблять как отдельное блюдо или использовать его в качестве соуса или заправки для другой пищи.

История приготовления

Многие народы приписывают себе создание этого блюда. Претендентов очень много, среди них можно выделить:
  • Турки.
  • Греки.
  • Сирийцы.
  • Евреи.
  • Прочие народы Ближнего Востока.
К сожалению, на сегодняшний день нет доказательств, что хумус впервые был приготовлен в определенной стране. Все ингредиенты, на основе которых готовится блюдо, присутствовали в этих странах еще 10 000 лет назад.

Следует упомянуть, что евреи неспроста считают блюдо своим изобретением. Причина в том, что название блюда упоминается в Библии.

Вообще, впервые люди узнали о хумусе из арабских книг XIII века. Поначалу блюдо готовили только в Африке и Ближнем Востоке. В XX веке блюдо попало в Европу и Америку.

Особенности блюда

Способов приготовления блюда много. И не все ингредиенты подойдут для домашней готовки. Да, нут можно купить во многих магазинах, но не все виды подходят для готовки хумуса. Компания SigNature, которая специализируется на снабжении заведений общепита продуктами левантийской кухни, на сайте https://signature.in.ua/uk/products/21-humus рассказывает, каким именно требованиям должны соответствовать ингредиенты для правильного хумуса.
Хумус: история и особенности блюда

Выбор нута

Бобовые культуры выращивают во многих местах и в каждой стране они разные. Следует обратить внимание на крупный нут светлого оттенка, размером с фундук. На территории России обычно продается нут, выращенный в Турции.

Естественно, в консервированном виде нут не подойдет. Нужен именно сухой. Его необходимо замочить в воде на ночь, а потом сварить (около 60 минут). Многие пытаются использовать вместо нута обычный горох. Это неправильно. У них разный вкус. При употреблении нута хорошо чувствуются орехи, к тому же он более рассыпчатый. Горох же вязкий.

Кунжутная паста

Она тоже бывает разных видов:
  • Темная.
  • Светлая.
  • Израильская.
  • Греческая.
Существует одна важная характеристика, которая поможет выбрать пасту правильно – отсутствие горчинки во вкусе. Чаще всего для хумуса подходит светлая паста, поскольку она готовится на основе очищенных семян. Темная же немного горчит, поскольку семена неочищенные. Есть и другие характеристики, которые помогут выбрать пасту правильно:
  • Паста не должна расслаиваться.
  • На пасте не должно быть масляных скоплений.
Лучше всего выбирать ливанскую, сирийскую и израильскую пасту, но найти их в российских магазинах достаточно сложно. Зато можно найти горькую греческую. Многие люди заказывают пасту в интернете.

Специи

При выборе специй нужно обращать внимание на следующее:
  • В нут и кунжутную пасту добавляется лимонный сок. Чем он кислее, тем лучше.
  • Чеснок должен быть достаточно мягким по вкусу, но молодой не подойдут. Важно следить за количеством специи, в итоговом продукте чеснок не должен сильно чувствоваться.
  • Масло. Используется только оливковое. Оно должно быть качественным и ароматным.
  • Прочие специи. Здесь все зависит от вкуса повара. Некоторые добавляют только соль, считая, что другие приправы только портят вкус нута. Однако хумус можно присыпать небольшим количеством паприки, кумина или перца.
Есть еще один секрет создания хумуса – использование льда вместе с кунжутной пастой. Низкая температура позволит поддерживать светлый цвет хумуса во время перебивания в блендере. Благодаря этому масса станет более воздушной. Лед можно и не использовать, но тогда масса будет очень плотной и может потемнеть. Паста продается во многих магазинах, но лучше готовить ее дома.
Аватар Nikolis Николай Лисов / Nikolis
Журналист GolosInfo
29.11.2020 21:48 270 0
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: