Китай и Индия увеличили закупки нефти у России — СМИ

22.04.2022 в 07:15
392
Китай и Индия увеличили закупки нефти у России — СМИ
Фото: timesofisrael.com
Стоимость российской нефти Urals упала на 30% в период с начала марта по середину апреля – до $78 за баррель со $111 за баррель

Китай и Индия продолжают закупать у России крупные объемы нефти. Об этом в четверг, 21 апреля, сообщает японская газета Nikkei со ссылкой на данные Refinitiv, основанные на отслеживании движения нефтетанкеров.

Так, с 24 февраля по 18 апреля из РФ вышли в общей сложности 380 нефтетанкеров. Из 380 судов 115 направились в страны Азии: 52 – в Китай, 28 – в Южную Корею, 25 – в Индию, 9 – в Японию и один – в Малайзию.

Поставки в Индию увеличились в восемь раз по сравнению с тем же периодом прошлого года, в Китай – на 33%, в остальные страны – снизились на 16%.

Западные страны, в частности США и Великобритания, заявили о прекращении импорта российской нефти. Еще до этого ряд нефтекомпаний, включая BP и Shell, пообещали прекратить закупку нефти в РФ на фоне давления со стороны акционеров, репутационных рисков и логистических проблем. В результате стоимость российской нефти Urals в Европе упала на 30% в период с начала марта по середину апреля – до $78 за баррель со $111 за баррель, свидетельствуют данные Refinitiv.

На этом фоне российская нефть стала привлекательной для покупателей, которые не опасаются внимания общественности к их закупкам, отмечает основатель и CEO Vanda Insights Вандана Хари.

Индия и Китай, вероятно, продолжат закупать российскую нефть, отмечают аналитики.

"Хотя в марте объемы импорта нефти этими двумя странами увеличились не слишком существенно, в следующие два или три месяца мы, вероятно, увидим рост закупок", – заявил в интервью Nikkei CEO Petro-Logistics Дэниел Гербер.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
22.04.2022 07:15 392
0.0
Комментарии: 0
avatar