00:27, Воскресенье, 18.04.2021

Китай стал самым мощным морским государством в мире – CNN

08.03.2021 в 17:17
350
Китай стал самым мощным морским государством в мире – CNN
Фото: из открытых источников

Он превосходит США по численности боевых кораблей

В Китае самый большой в мире военно-морской флот. С 2015 года по сегодняшний день Китай собрал самые большие в мире военно-морские силы. И теперь он работает над тем, чтобы укрепить их. Об этом сообщает CNN.

Сравнение флота ВМС США и Китая

По данным Управления военно-морской разведки США, в 2015 году флот Народно-освободительной армии Китая имел в своем составе 255 боевых кораблей. А по состоянию на конец 2020 года их было 360, что на 60 больше, чем у ВМС США.

"Всего за два десятилетия боевые силы ВМС Китая увеличились более чем в три раза. Китайская Народная Республика уже командует крупнейшими военно-морскими силами мира, и с угрожающей скоростью строит современные надводные корабли, подводные лодки, авианосцы, истребители, десантные корабли, подводные лодки с баллистическими ядерными ракетами, большие катера береговой охраны и полярные ледоколы", – говорится в декабрьском отчете руководителей ВМС, морской пехоты и береговой охраны США .

Кроме того, судна, которые получает Китай современнее, чем у других стран. К ним относятся такие корабли, как эсминец Type 055 – который, по мнению некоторых аналитиков, превосходит американские крейсеры класса Ticonderoga по огневой мощи, – и десантные корабли, которые могут высадить тысячи китайских войск у иностранных берегов.

В то время как Китай, как ожидается, разместит 400 кораблей к 2025 году. То в США планируют, чтобы флот состоял из 355 кораблей, что является существенным численным недостатком. Но, если считать военнослужащих, то военно-морской флот США больше: более 330 000 военнослужащих против 250 000 китайских.

"Большое преимущество китайского военно-морского флота над военно-морским флотом США заключается в патрулировании и прибрежных комбатантах, корветах и ниже", – сказал оборонный аналитик Международного института стратегических исследований Ник Чайлдс.

Китай – крупнейший в мире производитель судов

В 2018 году Китай занимал 40% мирового рынка судостроения. Китай построил больше кораблей за один год мирного времени (2019 г.), чем США за четыре года войны (1941-1945 гг.).

"Во время программы экстренного судостроения во время Второй мировой войны, которая поддерживала огромные механизированные армии на двух театрах военных действий за тысячи миль от дома. Производство кораблей в США достигло пика в 18,5 миллионов тонн в год, а Соединенные Штаты завершили войну торговым флотом, который "весил 39 миллионов тонн", - сказал Томас Шугарт, старший научный сотрудник Центра новой американской безопасности и бывший капитан ВМС США, давая показания перед Конгрессом в прошлом месяце.
Лишь в 2019 году Китай построил более 23 миллионов тонн морских судов, а торговый флот Китая составляет более 300 миллионов тонн.

"В период с 2014 по 2018 год Китай спустил на воду больше подводных лодок, боевых кораблей, десантных судов и вспомогательного оборудования, чем количество кораблей, которые в настоящее время служат в отдельных военно-морских силах Германии, Индии, Испании и Великобритании", - говорится в сообщении China Power Project.

Строительство кораблей с ракетами

Научный сотрудник Royal United Сидхарт Каушал считает, что большая часть численности Китая сосредоточена на корветах, фрегатах и дизель-электрических подводных лодках. Корабли, которые армия выводит в море у берегов Китая, защищены крупными ракетными войсками наземного базирования.

"Ракеты создают проблемы для проецирования мощи США и не позволяют подавляющим военно-морским и воздушным силам нанести удары по материковой части Китая. Однако это также способствует проецированию силы против местных наций, поскольку эти страны становятся гораздо более уязвимыми, когда морские связи, которые позволяют США поддерживать их, прерываются", – сказал Каушал.

Например, если бы ВМС США не смогли действовать в Южно-Китайском море из-за ракетной угрозы со стороны Китая, им было бы трудно защитить Филиппины, с которыми у Вашингтона есть договор о взаимной обороне.

"Взгляните на то, во что на самом деле инвестирует Китай. Да, они ставят больше кораблей в воду, но они вкладывают большие средства в противокорабельные ракеты, а также спутниковые системы, чтобы иметь возможность нацеливаться на корабли", - сказал адмирал Майк Гилдей.

Китай использует военную мощь в своих интересах

Массовое наращивание военно-морского флота Китая совпадает с подтверждением его притязаний на почти все 3,3 миллиона квадратных километров Южно-Китайского моря.

"Острова и рифы в Южно-Китайском море имеют уникальные преимущества в защите национального суверенитета и поддержании военного присутствия в открытом море", - говорится в статье в пекинском журнале "Военно-морские и торговые корабли", опубликованном в декабре 2020 года Китайской государственной судостроительной корпорацией, которая поставляет ВМС НОАК.

Эксперты считают, чтобы задействовать военную мощь Китая в своих глобальных интересах, Китай приступил к "защите дальних морей".

"Некоторые китайские военные аналитики считают, что НОАК абсолютно необходимо защищать зарубежные интересы Китая, и отмечают, что укрепление флота имеет важное значение для создания имиджа Китая как великой державы", - считают они.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
08.03.2021 17:17 350 0
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: