Командировка и выходные: что говорит по этому поводу закон

28.10.2021 в 19:18
338
Командировка и выходные: что говорит по этому поводу закон
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Далеко не все компании придерживаются классического графика 5 через 2, так что ТК определяет выходные как отдых между рабочими днями.
Для многих работников командировка — это обыденная часть службы. Если говорить о буднях, то она — непосредственная обязанность специалиста, но с выходными все иначе. Они, в соответствии с законом, являются нерабочим временем, так что одного лишь приказа начальства для инициации командировки недостаточно. В чем нюансы оформления деловой поездки?

Также будут полезными отчетные документы из гостиницы для командировочных на doc-msk-1, которые помогут через бухгалтерию получить компенсацию расходов, связанных с проживанием, на совершенно законных основаниях. Как еще должна руководящая организация относиться к компенсации трат, понесенных специалистом?
командировка в выходные

Выходные: определение по закону

Далеко не все компании придерживаются классического графика 5 через 2, так что ТК определяет выходные как отдых между рабочими днями. Право на него имеет каждый сотрудник, каждую неделю, минимальная длительность отдыха — 42 часа.

В организациях, где введена пятидневная рабочая неделя, работники могут отдыхать 2 дня. Общий выходной в таком случае — воскресенье, второй день определяется на основе внутреннего регламента или договора, подписанного трудовым коллективом.

Некоторые компании не могут остановить производство даже в выходные, это объясняется и техническими, и организационными моментами. В таком случае специалисты (или целые подразделения) отдыхают по очереди, ориентируясь на внутренние правила.

В командировке праздничные и выходные дни должны учитываться так же, как и при работе на основном месте.

Возможен ли отказ

Если не расписывать множество деталей, то да, отказ возможен. Работодатель не имеет права требовать от работника исполнения обязанностей в законный выходной. Это допустимо исключительно в том случае, если получено письменное согласие.

К вопросу об оплате

Трудовой Кодекс говорит, что час работы в командировке, который пришелся на выходной день, должен быть оплачен, по меньшей мере, в двукратном размере. Расчет среднего дохода в данной ситуации не требуется, нужно лишь обратить внимание на систему оплаты, предусмотренную для того или иного работника.

Должны быть предусмотрены также суточные выплаты, их размер фиксирован и записан в локальных актах, которые приняты организацией. Допускается выдача в наличной форме или перевод на пластиковую карту.

Правила оплаты действуют даже в том случае, если на выходной день выпал только путь к месту командировки. За время дороги, пришедшееся на выходной, организация выплачивает:
  • Суточные;
  • Увеличенная сумма оплаты работы в выходной день;
  • Надбавка за ночной труд, если добираться до места службы пришлось с 10 часов вечера до 6 утра.

Тонкость состоит в том, что работодатель имеет право оплатить не целый выходной, а только конкретные часы, затраченные на дорогу.

Допустима ли компенсация командировки в выходной отгулами в будни

Да, закон предусматривает такую возможность. Сотрудник может реализовать данное право, если время командировочной работы оплачивается в стандартном, одинарном размере. Командированный специалист сам решает, какой вариант компенсации подходит ему больше.

Исключение только одно — работники, выполняющие свои обязанности на основе срочного договора длительностью не более двух месяцев, имеют право исключительно на двойную оплату.

Юридически грамотно оформить командировку можно всего по двум документам:
  1. Приказ, соответствующий форме Т-9 или Т-9а. Здесь фиксируются все сведения о целях деловой поездки, длительности и прочем;
  2. Отчет, соответствующий форме АО-1. Он помогает подтвердить факты расходования средств, сопровождается чековыми документами и прочим.
Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред GolosInfo
28.10.2021 19:18 338
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.