11:44, Среда, 22.09.2021

Комитет Рады отказался реформировать Конституционный суд – DeJure

04.09.2021 в 19:45
279
Комитет Рады отказался реформировать Конституционный суд – DeJure
Фото: пресс-служба форума Украина 30

На заседании депутаты повторно рассмотрели поправки к проекту закона № 4533

На заседании комитета Рады по правовой политике под председательством депутата Слуги народа Андрея Костина, которое прошло 2 сентября, депутаты отказались поддержать все поправки, касающиеся конкурсного отбора судей Конституционного Суда. Об этом сообщает фундация DeJure.

На заседании депутаты повторно рассмотрели поправки к проекту закона № 4533 о конституционной процедуре, который был подготовлен к рассмотрению в пленарном зале еще в июне. Вчера комитет решил исключить ранее учтенные поправки по конкурсной процедуре отбора кандидатов на должность судьи КСУ, оставив ее такой, какая есть на сегодня, сообщили в организации.

"По нашей информации, Совет судей угрожает не назначать на своем съезде кандидатов в КСУ, которых в случае конкурса отберет конкурсная комиссия", – сказал председатель правления фонда Михаил Жернаков.

Он считает, что таким образом народные депутаты решили "пойти по пути старых коррумпированных судебных элит, заблокировать реформу Конституционного суда на годы и никоим образом не решать вопрос конституционного кризиса".

КСУ и его судьи оказались в центре внимания после скандального решения от 27 октября 2020 года об отмене положений антикоррупционной реформы. Тогда решение КСУ поставило под угрозу электронное декларирование и спровоцировало в Украине конституционный кризис. На сегодняшний день бывший глава КСУ Александр Тупицкий является фигурантом нескольких дел о преступлениях против правосудия и госизмене.

17 августа президент Владимир Зеленский подписал указ об отборе кандидатур на пост судьи Конституционного суда Украины по квоте главы государства. 
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
04.09.2021 19:45 279 0
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: