11:24, Среда, 22.09.2021

Космический аппарат Starliner от Boeing вернули на завод со стартовой площадки

16.08.2021 в 14:12
151
Космический аппарат Starliner от Boeing вернули на завод со стартовой площадки
Фото: из открытых источников

Космический корабль Boeing Starliner должен был стартовать в рамках своей второй миссии Orbital Flight Test на Международную космическую станцию

Решающий испытательный полет космического корабля Boeing Starliner приостановлен на неопределенный срок из-за проблемы с клапаном в двигательной установке.

Представители NASA и Boeing заявили, что Starliner полетит, «когда мы будем готовы», но не назвали ориентировочную дату старта.

«Это явно неутешительный день», — заявила в пятницу на пресс-конференции с репортерами глава NASA по полетам человека в космос Кэти Людерс. «Но я хочу подчеркнуть, что это еще один пример того, почему эти демонстрационные миссии так важны для нас».

Людерс добавила, что Starliner полетит, «когда мы будем готовы».

Космический корабль Boeing Starliner должен был стартовать в рамках своей второй миссии Orbital Flight Test (OFT-2) на Международную космическую станцию, выйдя на орбиту на ракете United Launch Alliance Atlas V с космической станции на мысе Канаверал во Флориде.

Запуск должен был состояться в конце июля, но, после сбоя модуля «Наука» космическая станция была временно слишком занята, чтобы принять Starliner 31 июля, поэтому старт OFT-2 был отложен на несколько дней. Но за это время команды на земле обнаружили, что 13 клапанов на космическом корабле Starliner не работали должным образом во время предполетных проверок.

«Эти клапаны важны, потому что они изолируют двигатели от топливных баков, и они должны быть открыты для полета, чтобы иметь соответствующие двигатели для прерывания и маневрирования на орбите для транспортного средства», — сказал Стив Стич, менеджер программы коммерческих экипажей NASA.

На стартовой площадке и на установке вертикальной интеграции ULA на космическом стартовом комплексе 41 проделана большая работа. Пока что усилия окупились, так как команде удалось открыть девять из 13 клапанов. Но этого мало.

Джон Воллмер, вице-президент и руководитель программы Boeing Commercial Crew Program, сказал, что эти двигатели необходимы для управления космическим кораблем, поэтому, пока они все не откроются, корабль находится на земле.

В результате Boeing объявил, что ему придется приостановить запуск на неопределенный срок, чтобы откатить аппарат обратно в Центр обработки коммерческих экипажей и грузов Boeing, также известный как C3PF, в Космическом центре Кеннеди для поиска и устранения неисправностей на более глубоком уровне.

«Мы не будем запускать в августе — это не из-за отсутствия попыток», — сказал Воллмер на брифинге в пятницу. «Команда провела много времени и на месте решала проблемы и устраняла неисправности. Благодаря этому у нас в конечном итоге будет более безопасный корабль».

Предварительный анализ показывает, что окислитель космического корабля — тип гиперголического топлива, известный как тетроксид диазота, или NTO — проникал через некоторые клапаны. В результате он смешался со следами влаги, попавшей в клапан, и образовал азотную кислоту. По словам Джона Воллмера, это накопление кислоты вызвало коррозию, которая, в свою очередь, заставила клапаны закрываться.

Хотя аппарат находился на стартовой площадке в грозу, необходимо определить источник влаги. Starliner вернется на завод, где будет проходить обширные испытания, хотя официальные лица NASA и Boeing не сообщили, когда именно эта транспортировка состоится.

Отметим, во время первоначального испытательного полета без экипажа в декабре 2019 года в капсуле Starliner произошли сбои программного обеспечения, которые вызвали проблемы с запуском двигателей. В результате у Starliner не было достаточно топлива, чтобы добраться до МКС, и ему пришлось вернуться на Землю преждевременно, а последующее расследование показало, что он испытал «ужасную аномалию полета» при повторном входе в атмосферу.

Запланированные с тех пор запуски были отложены по разным причинам, включая текущие проблемы с программным обеспечением.

Boeing необходимо успешно провести испытательный полет без экипажа, прежде чем ему можно будет доверить полеты астронавтов. SpaceX, другая компания, получившая от NASA многомиллиардный контракт на поездки к МКС, продвинулась быстрее, уже выполнив три миссии с экипажем.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
16.08.2021 14:12 151 0
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: