Котлы на твердом топливе: особенности

03.05.2020 в 17:26
550
Котлы на твердом топливе: особенности
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Современные твердотопливные агрегаты используют разное топливо, от угля до торфа и спрессованных древесных опилок.
Агрегаты, использующие энергию от сгорания древесины, известны с давних времен, но в наши дни они получили буквально второе рождение. Их популярность обеспечивается такими плюсами, как полная независимость от газа и дешевизной горючего. Современные твердотопливные агрегаты используют разное топливо, от угля до торфа и спрессованных древесных опилок. Если в прошлые годы нагревательные устройства этого типа устанавливали в домах, куда не был подведен природный газ, то сегодня их применяют сплошь и рядом – ведь функционируют они абсолютно автономно.

Типы котлов

Устройства в каталоге https://modernsys.com.ua/tverdotoplivnye-kotly-new/ делят на четыре разновидности, основываясь на заложенных в них особенностях:
  1. Классические агрегаты обладают максимально примитивной конструкцией. Их основное горючее – уголь и дерево. Одна порция древесины горит в них до 4 часов, уголь сгорает несколько дольше. Эти котлы практически не подвержены автоматизации. Они дешевы, в их комплектацию входят только регуляторы тепла, которые регулируют воздушный поток в камеры сгорания, управляя заслонками.
  2. Устройство пиролизных котлов (газогенераторов) более сложное. Они оборудованы двумя топками. Принцип работы устройства заключается в том, что дрова, заложенные в первую топку,  здесь не сгорают, а тлеют. При этом из них выделяются горючие вещества, которые, попадая во вторую топку, горят с выделением большого количества тепла.  Эта конструкция способна получить от пиролизного котла высокий КПД – до 90%. Одной порции топлива достаточно для 10 часов работы.
  3. Котлы длительного горения способны сжигать уголь и торф, но в основном их топлива - опилки и древесина. Здесь применяется особая конструкция топок, в которых топливо горит сверху вниз. Загружают в такую топку до полусотни килограммов горючего, поэтому на одной закладке котел функционирует до суток. Устройства могут управляться автоматически.
  4. Наиболее передовыми являются пеллетные котлы. Пеллеты, это гранулы из древесины, имеющие небольшие размеры. У подобных агрегатов практически нет недостатков и огромное количество достоинств. Загрузка в топку пеллет происходит без участия человека раз в несколько дней или, при наличии подающего устройства, 1-2 раза за сезон. Пеллеты при сгорании практически не дают золы, и чистить такой котел, как правило, нет необходимости. КПД – до 95%.  

Материал для теплообменника

Материал, из которого создаются теплообменники для котлов – чугун, сталь и медь. Наиболее эффективными являются медные устройства, поскольку они не поддаются коррозии, однако их можно использовать  в некрупных помещениях.
Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Nikolis Николай Лисов / Nikolis
Журналист GolosInfo
03.05.2020 17:26 550
0.0
Комментарии: 0
avatar