21:20, Четверг, 13.05.2021

Лечение тяжелых больных COVID-19 плазмой крови переболевших почти бесполезно: исследование

15.01.2021 в 15:38
195
Лечение тяжелых больных COVID-19 плазмой крови переболевших почти бесполезно: исследование
Фото: из открытых источников

Почему терапия не работает, авторам исследования "пока не известно".

Лечение плазмой крови от переболевших COVID-19 людей не приносит никакой ощутимой пользы тяжелобольным пациентам в реанимации. К таким первым результатам соответствующего исследования пришли медики Имперского колледжа Лондона.

Выводы основаны на данных о 912 участниках. Выяснилось, что есть "очень низкая вероятность (2,2%), что такая терапия повысит шансы на сокращение времени пребывания в реанимации или убережет от летального исхода более чем на 20%".

"Хотя вызывает разочарование тот факт, что все тяжелобольные пациенты не получили никакой пользы, это было жизненно важно узнать", – сообщили медики.

Почему терапия не работает, авторам исследования "пока не известно". Они полагают, что повреждение легких у таких пациентов зашло уже слишком далеко, чтобы его можно было замедлить и контролировать с помощью нейтрализации вируса антителами.

Доказательств вреда терапии не было, но включение "тяжелых" в исследование приостановили. Рекрутинг добровольцев продолжится среди тех, у кого умеренное течение болезни и кто не нуждается в интенсивной терапии: так проверят пользу от лечения плазмой для менее тяжелобольных.

Пока исследователи ожидают более полные результаты, основанные на данных более чем 4000 тяжелобольных пациентов.

Плазму выздоравливающего – желтоватую жидкость, составляющую половину объема крови, – получают от людей, вылечившихся от COVID-19. Она содержит антитела против вируса SARS-CoV-2. Медики надеются, что при введении плазмы еще больным пациентам есть надежда, что эти антитела смогут нейтрализовать вирус в их организме. Предполагается, что терапия может пойти на пользу пациентам с заболеванием средней тяжести и с иммунными нарушениями.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
15.01.2021 15:38 195 0
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: