Макогон объяснил, почему Украина сохранит транзит

26.08.2021 в 17:46
204
Макогон объяснил, почему Украина сохранит транзит
Фото: EPA/UPG

Из-за газовой директивы Газпром сможет использовать только 50% мощностей Северного потока-2, поэтому транзит сохранится.

Россия не сможет полностью отказаться от транзита газа через Украину из-за правил ЕС, согласно которым владелец газопровода Северный поток-2 может использовать его мощности только на 50%. Об этом в эфире канала Украина 24 заявил директор Оператора ГТС Украины Сергей Макогон.

"Если 50% только будет использовать Газпром, этого будет недостаточно для того, чтобы отказаться от транзита через территорию Украины. Только 100%-е использование этого газопровода позволит им отказаться от нашего транзита", - отметил он.

"У нас нет гарантий, что контракт (на транзит) будет возобновлен. Поэтому мы ведем переговоры с правительствами США и Германии относительно предоставления таких гарантий. И мы считаем, что наиболее весомой гарантией является возобновление или продолжение существующего договора сейчас, не дожидаясь 2025 года, на следующие 15 лет", - рассказал Макогон.

Также он сообщил, что Украина будет использовать ГТС для "зеленого перехода". 
 
"Нам нужен транзит на следующие 10 лет, чтоб подготовить нашу систему к новым вызовам, для транспортировки водорода и так далее… Я считаю, что по меньшей мере 45-50 миллиардов кубометров ежегодно, что у нас сейчас есть", - уточнил он.
Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
26.08.2021 17:46 204
0.0
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar