Макрон сохраняет лидерство в предвыборном опросе Ipsos

08.01.2022 в 09:19
307
Макрон сохраняет лидерство в предвыборном опросе Ipsos
Фото: EPA/UPG
Ближайшим конкурентам Макрона на нынешних выборах, согласно опросу, является кандидат от партии Национальное объединение Марин Ле Пен.
Президент Франции Эмманюэль Макрон сохраняет высокие шансы на переизбрание на второй срок во время президентских выборов в 2022 году. Об этом свидетельствует опрос социологической службы Ipsos, опубликованный в пятницу, передает УНН.

По его данным, действующий глава государства, который пока что официально не выдвинул свою кандидатуру, может рассчитывать на 26% голосов в первом туре. Уточняется, что 68% респондентов проголосовали бы за него на выборах 2017 года, намерены поддержать его переизбрание на второй срок. В его поддержку также выступают 30% голосовавших за лидера первого тура, “республиканца” Франсуа Фийона.

Ближайшим конкурентам Макрона на нынешних выборах, согласно опросу, является кандидат от партии Национальное объединение Марин Ле Пен. За нее намерены проголосовать 17% избирателей, тогда как кандидат от партии “Республиканцы” Валери Пекресс претендует на 16% голосов и занимает третью строчку рейтинга. Четвертое место в первом туре, согласно прогнозу Ipsos, займет крайне правый политик Эрик Земмур.

Самый Популярный кандидат на левом фланге — лидер партии “Франция, которая не покорилась” Жан-Люк Меланшон — пока что может рассчитывать на голоса 9% респондентов. За ним идет кандидат от партии “Европа — Экология — Зеленые” Янник Жадо (8%). Остальные набрали менее 5% симпатий участников опроса. Здесь Ipsos публикует два варианта развития событий, в зависимости от того, оформит ли свою кандидатуру экс-министр юстиции Франции Кристиан Тобира: в случае успеха ее готовы поддержать 3% респондентов, при этом большинство перекинется к ней среди сторонников мэра Парижа Анн Идальго (3% с участием Тобир, 4,5%-без нее).

Второй тур при любом раскладе остается за Макроном, считают социологи. В случае дуэли с Марин Ле Пен он может получить 58% голосов, а если во второй тур все же выйдет Пекресс, то 55% голосов.

В опросе, который проводился с 5 по 6 января, приняли участие 1,5 тыс. совершеннолетних французов.
Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
08.01.2022 09:19 307
0.0
Комментарии: 0
avatar