19:05, Воскресенье, 01.08.2021

Малюська назвал главный риск закона об олигархах

19.06.2021 в 11:33
208
Малюська назвал главный риск закона об олигархах
Фото: Facebook/Denis Malyuska

Аналогов украинскому закону о деолигархизации в мировой практике нет, однако он содержит определенные риски.

Министр юстиции Денис Малюська считает закон о деолигархизации украинским изобретением, однако признает, что в нем есть слабое место - вероятность того, что олигархи попытаются переписать свои активы на других лиц. Об этом он сказал в эфире телеканала 1+1.

Он отметил, что в современной международной практике нет аналогов законов, которые были направлены на отстранения олигархов от политики.

"Существует практика начала ХХ века, где с помощью чрезвычайно жестких антитрастовых законов и политического давления олигархов удалось отстранить от политики. В современных условиях реалии немного другие, особенно в Украине. Соответственно, современный опыт оттягивание олигархов от хватки вокруг политики происходил только с помощью силовиков. Мы этого допустить не можем. Соответственно, этот закон является достаточно оригинальным, считайте это украинским изобретением, посмотрим, как он сработает или не сработает", - заявил Малюська.

При этом глава Минюста признал, что существует риск, что у олигархов все же останется возможность уйти от прямого действия закона.

"Ключевой риск это то, что олигархи на каком-то этапе попытаются переписать какие-то свои активы на подставных или дружеских лиц", - заявил Малюська.

Он также рассказал, что в законопроекте прописаны механизмы, предотвращающие возможное блокирование имплементации закона об олигархах после его принятия.

"Первая задача, которую мы перед собой ставим, это не только принять этот законопроект в Раде, но и проконтролировать, чтобы он эффективно работал. И несмотря на его имплементацию - вносить изменения в закон, если олигархи вдруг найдут какие-то дыры в законе", - добавил министр.

Малюська также напомнил, что законопроектом предлагается определить ключевые признаки олигарха, а именно - влияние на политику, влияние на медиа и наличие большого состояния, составляющие более 2 млрд грн.

"До того, как закон вступит в силу, а это случится зимой по нашим расчетам, к этому времени олигархи могут добровольно избавиться от тех или иных признаков олигархов - например, передать медиа независимым владельцам и после этого спокойно работать дальше, не вмешиваясь в политику. Это оптимальный путь", - заявил министр юстиции.

Малюська подчеркнул, что в Украине не планировали и не планируют идти неправовым путем, как это делали в авторитарных государствах.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
19.06.2021 11:33 208 0
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: