13:53, Суббота, 04.04.2020

Микроконтроллер Arduino Uno Compute Module

01.03.2020 в 21:35
94
Микроконтроллер Arduino Uno Compute Module
Иллюстрация / Фото: из открытых источников

Допустимый ток каждого выхода – не более 0,2 А и не более 0,4 А при пиковой нагрузке.

Программирование – это просто, а с помощью простейшего модуля управления Arduino «умным» может стать любое устройство. В отличие от уже готовых разработок и блоков управления, модуль Ардуионо является открытым и доступным для широких масс микропроцессором. Любой желающий может совершенно бесплатно скачать схему чипа с официального сайта и купить множество дополнительных устройств, модулей и датчиков в любом магазине электроники, например на Евоком.ЮА где широкий ассортимент.

Основной функционал

Популярный Compute Module на https://evo.net.ua/ – это программируемый цифровой блок управления, подключаемый к любому компьютеру, имеющий широкий функционал для подключения цифровых и аналоговых устройств с возможностью управления ими. Устройство может работать как на режим «входа», так и в режиме «выхода». К каждому входу и выходу может быть подключен дополнительный встроенный резистор от 20 до 50 кОм. Допустимый ток каждого выхода – не более 0,2 А и не более 0,4 А при пиковой нагрузке. На плате присутствует несколько портов для подключения:
  1. Порты с 0 по 1 – контакты UART подключения. Данные контакты используются для подключения USB;
  2. Порты с номерами 3,5, 6, 9, 10, 11 - цифровые порты подключения. С помощью данных портов возможна передача цифрового сигнала управления;
  3. Порты с 10 по 13 – контакты SPI подключения всевозможных библиотек SPI;
  4. Порт 13 – сигнальный светодиод;
  5. Аналоговые порты А0 – А5 – каждый порт может принять или передать аналоговую информацию с использованию 10-битного числа;
  6. Порт AREF – специальный кодируемый порт напряжения аналоговой ветки. Разъем позволяет изменять напряжение от 0 до 5 В;
  7. Функция перезагрузки.

Таким образом, к плате можно подключить практически любое устройство, от простого светодиода до цепи камер и датчиков с возможностью программируемого управления приемом и сигнала. Arduino uno имеет даже собственную память. Встроенная Flash - память имеет объем всего в 32 кБ и используется для хранения команд управления, а также для прошивки устройства. Оперативная SRAM память имеет объем всего 2 кБ., а энергозависимая EEPROM память всего 1 кБ.

Чтобы записать несколько программируемых режимов работы необходимо установить на домашний компьютер специальную программу и подключить плату по USB. Программа управления записывается на устройство и выполняет бесконечный цикл, в рамках которого ведет сканирование определенных портов и с помощью записанных команд управляет устройствами. Используя дополнительные компоненты с ресурса Евоком.ЮА можно в домашних условиях собрать небольшого робота или даже небольшой персональный мини-компьютер.
Статьи 01.03.2020 21:35 94 0 Nikolay
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: