00:13, Суббота, 27.02.2021

Минцифры РФ предлагает вывести геолокацию абонентов из-под тайны связи

04.02.2021 в 11:43
172
Минцифры РФ предлагает вывести геолокацию абонентов из-под тайны связи
© Shutterstock

Сейчас в рамках действующего законодательства тайна связи — гарантированное право любого гражданина.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России разработало законопроект, согласно которому данные о местоположении мобильного телефона абонента будут выведены из-под тайны связи. Об этом пишет ТАСС.

В качестве причины для таких поправок упоминается упрощение поиска пропавших людей. Ведь часто в таких ситуациях «счёт идёт на часы», отметил замглавы Минцифры Олег Иванов.

Сейчас в рамках действующего законодательства тайна связи — гарантированное право любого гражданина. Ограничить это право можно только в случаях, предусмотренных федеральными законами. А выдать третьим лицам сведения о местоположении мобильного телефона абонента операторы могут только на основании решения суда.

В рамках предлагаемого законопроекта данные можно будет передавать без судебного решения, но только по запросу органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность.

Законопроект направлен на рассмотрение, а после будет представлен на общественное обсуждение, добавили в пресс-службе министерства.
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред GolosInfo
04.02.2021 11:43 172 0
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: