Минэнерго: Отбор газа ниже, чем ожидалось

04.02.2022 в 15:53
299
Минэнерго: Отбор газа ниже, чем ожидалось
Фото: facebook.com/utg.ua
Характерной чертой нынешнего отопительного сезона является снижение потребления газа и рост потребления электроэнергии.

Украина стабильно пройдет отопительный сезон за счет снижения отбора газа, начала его импорта и высокого уровня использования мощностей АЭС. Об этом в пятницу, 4 февраля, заявил министр энергетики Герман Галущенко.

"Все это дает нам возможность абсолютно спокойно проходить отопительный сезон, и мы абсолютно спокойно пройдем без проблем февраль и март этого года", – заверил министр.

Отличительной чертой нынешнего отопительного сезона он назвал то, что вырос уровень потребления электроэнергии и снизилось потребление газа. В частности, потребление электроэнергии в отдельные дни начало превышать 25 МВт, в то время как отбор газа в январе составил 2,4 млрд куб. м вместо прогнозируемых более 3 млрд куб. м.
 
Стабильность энергоснабжения обеспечила работа атомной генерации, которая сейчас впервые в истории использует все 15 энергоблоков. Кроме того, с помощью импорта угля удалось стабилизировать работу теплоэлектростанций.
 
В настоящее время, по словам министра, резерв генерирующих мощностей в Украине составляет 600 МВт – по Энергоатому, 400 МВт – по тепловым генкомпаниям и около 2500 МВ – по ГЭС и ГАЭС.
 
"Что есть важным по газу, это также такое событие, как начало его импорта, и речь идет о закачивании газа для устойчивого прохождения уже следующего отопительного сезона, и есть также очень важная новость – это увеличение гарантированных объемов мощности импорта газа", – подчеркнул министр.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
04.02.2022 15:53 299
0.0
Комментарии: 0
avatar