Мировые цены на кофе выросли до 16-летнего максимума. Под угрозой урожай робусты

04.04.2024 в 23:45
468
Мировые цены на кофе выросли до 16-летнего максимума. Под угрозой урожай робусты
Фото: Getty Images
На мировых рынках ожидается дефицит кофейных зерен

Майские контракты на кофе сорта робуста выросли на 4,8% до $3838 на торгах на Лондонской бирже, и это самая высокая цена с 2008 года. Об этом сообщает агентство Bloomberg.  

Рост цены вызван опасениями плохого урожая во Вьетнаме — ключевом экспортере робусты. Жара осушает оросительные каналы на плантациях.

Если урожай во Вьетнаме пострадает, на мировых рынках может возникнуть дефицит кофейных зерен.

Ограниченность рынков робусты также способствует росту цен на кофе сорта арабика премиум-класса. Фьючерсы на арабику в Нью-Йорке выросли на 3% и превысили отметку в $2 за фунт впервые с декабря прошлого года.

Брокеры крупнейшего производителя Бразилии недавно сообщили о высоком спросе на зерна арабики более низкого качества, которые могут использоваться в качестве замены робусты в смесях. 

Несмотря на благоприятные перспективы предстоящего урожая бразильской арабики, в это время года ее доступность, как правило, ниже, поскольку новый урожай начнется только в мае. Еще один фактор роста цены — низкие запасы кофейных зерен на складах. Компании, которые обжаривают кофе, сокращали закупки в надежде на падение цены.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
04.04.2024 23:45 468
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.