Верховенство права в Польше: Евросоюз больше не видит рисков

06.05.2024 в 22:40
397
Верховенство права в Польше: Евросоюз больше не видит рисков
Фото: Getty Images
Еврокомиссия пришла к выводу, что в Польше больше не наблюдается явного риска серьезного нарушения верховенства права.

Европейская комиссия объявила о первом шаге по закрытию штрафной процедуры в отношении Польши, которая предусматривала наказание из-за несоблюдения страной ценностей Евросоюза. Об этом сообщила пресс-служба ЕК в понедельник, 6 мая.

Исполнительный орган ЕС завершил пересмотр ситуации, связанной с верховенством права в Польше, и пришел к выводу, что "в Польше больше не наблюдается явного риска серьезного нарушения верховенства права, подразумеваемого статьей 7(1) Договора о Европейском Союзе".

Польша предоставила Еврокомиссии план мероприятий по решению проблем с независимостью правосудия, верховенством права ЕС и выполнением решений Суда Европейского Союза и Европейского суда по правам человека.

"Вывод Комиссии сводится к следующему: явного риска серьезного нарушения верховенства права больше нет", - говорится в сообщении.

Вместе с тем решение Еврокомиссии должно еще получить формальное одобрение государств-членов ЕС. Встреча министров иностранных дел стран ЕС намечена на конец мая.

Как известно, Еврокомиссия ввела спецпроцедуру в отношении Польши в 2017 году, сославшись на систематические нарушения страной основополагающих ценностей ЕС. В этой связи Польше также блокировали выплаты средств из фондов Евросоюза.

В начале года ЕС окончательно разблокировал для Польши доступ к 137 миллиардам евро из разных фондов Евросоюза, которые раньше Варшава не могла получить из-за вопросов, выдвигаемых к судебной системе и верховенству права.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
06.05.2024 22:40 397
4.0 // 1
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.