01:08, Суббота, 27.02.2021

Многотомные издания: история появления и принципы развития

02.12.2020 в 14:16
380
Многотомные издания: история появления и принципы развития
Иллюстрация / Фото: из открытых источников

Интересуетесь что собой представляют многотомные издания? Хотите получить информацию когда впервые в истории литературы появились такие издания?

Даже в век интенсивного развития передовых технологий и интернета книги были и остаются одним из главных источников получения информации, а также прекрасным способом провести досуг. Они помогают в обучении школьникам и студентам, дают возможность отвлечься от проблем и окунуться в мир приключений в выходной день, а также позволяют почерпнуть актуальную и необходимую техническую или научную информацию. Однако далеко не все, даже самые читающие и любящие книги, знают о том, что собой представляют многотомные книжные серии. В этой статье мы вместе с читателями постараемся разобраться, что собой представляют многотомные издания, а также сделаем экскурс в историю, для того чтобы узнать когда они впервые появились.

Многотомные издания: небольшой экскурс в историю

По мнению историков, первое многотомное издание появилось в I веке нашей эры, когда началось активное создание Евангелия. Считается, что именно Евангелия, несмотря на рукописное издание, содержит в себе все признаки классических многотомных изданий, а именно, имеет одинаковое оформление, схожую структуру подачи материала. Ведь если обратить внимание, то стоит заметить, что в каждой книге присутствует однотипное деление на главы, которые содержат в себе короткие, имеющие последовательную нумерацию, односложные фрагменты.

Если говорить о нашей стране, то первым многотомным изданием считается «Собрание сочинений русских писателей», изданное А.Ф. Смирдиным в начале XIX века. Стоит отметить, что всего в эту серию книг вошло семьдесят томов, причём это многотомное издание было выпущено на территории Российской империи, когда большая часть русских читателей увлекались французской литературой и старались читать её на языке оригинала. И выпуск многотомного издания, посвящённого сочинениям русских писателей, имел высокие просветительские функции, прежде всего, открывая для русских читателей имена многих авторов, пишущих свои произведения на русском языке.

После увеличения количества выпускаемых ежегодно книг в конце XIX века появляется острая необходимость проводить систематизацию многотомных изданий по тематической составляющей. Именно в это время многотомные издания становятся одним из важнейших инструментов издателей в систематизации выпускаемых книг, а также облегчения выбора для читателей, который помогал ему быстро ориентироваться в предлагаемом книжном многообразии. Стоит отметить, что именно в конце XIX века в Российской империи начинают выходить многотомные издания, относящиеся к научной, просветительской, учебной и художественной литературе. Так, например, огромной популярностью у российских читателей того времени пользовались многотомные научно-популярные издания Ф.Ф. Павленкова «Популярная научная библиотека», И.Д. Сытина «Библиотека для самообразования». Для любителей художественной литературы предлагалось многотомное издание «Дешевая литература» и «Библиотека всемирной литературы», выпускаемые акционерным обществом «Просвещение».

Многотомные издания во времена Советского Союза

Период СССР можно смело считать золотым временем многотомных изданий. Так, например, в 1923 году в Госиздате СССР возникает идея выпуска одного из самых известных многотомных изданий, а именно, «Большой советской энциклопедии». Первый том энциклопедии увидел свет в 1926 году, а всего на полный выпуск этого многотомного издания, составляющего 65 томов плюс один дополнительный том, полностью посвящённый Советскому Союзу, потребовался 21 год. Помимо «Большой советской энциклопедии», в стране выпускается множество других интересных и полезных многотомных изданий, среди которых:
  • «Наука для всех»;
  • «Популярная научная библиотека»;
  • «Начатки знания»;
  • «Литературные памятники»;
  • «Классики и современники».
При этом на правительственном уровне проводилась политика популяризации знаний, в связи с чем чтение становится массовым и очень востребованным, и в стране появляется широчайший ассортимент самых различных многотиражных произведений от технической и научной до художественной литературы и поэзии.

Что собой представляют многотомные издания?

многотомные издания
По своей сути многотомные издания представляют собой серию книг, обладающую двумя и более томами и составляющую единое целое как по своему визуальному оформлению, так и по содержанию. Стоит отметить, что в конце 30-х годов прошлого столетия в Советском Союзе принимаются единые стандарты оформления многотомных изданий, которые с небольшими корректировками действуют до сегодняшнего дня. Одним из наиболее известных в нашей стране многотомных изданий, обладающих единообразным визуальным оформлением, является собрание сочинений Владимира Ленина, имеющее пять изданий и содержащее в себе 55 томов. Ещё одним известнейшим советским многотомником, о котором мы уже рассказывали в этой статье, является «Большая советская энциклопедия». Многотомными изданиями также считаются собрания сочинений одного автора, представляющие собой несколько томов книг, а также книги разных писателей, издаваемые в виде одного выпуска и имеющие одинаковое визуальное оформление, например многотомное издание «Классики и современники», состоящее из 342 томов.

Виды и типы многотомных изданий

Согласно стандартам, принятым в 30-х годах прошлого века и действующим на территории нашей страны с небольшими изменениями и сегодня, многотомные издания делятся на несколько различных видов. К таким типам относятся:
  • Серийные многотомные издания. К этим изданиям относятся книги, представляющие собой одну узконаправленную по читательскому интересу серию, например, собрание сочинений одного автора, его избранные произведения, а также научная или техническая литература.
  • Периодические или продолжающиеся многотомные издания. По своей сути периодические или многотомные издания представляют собой серию книг, выпускаемых с определённым уровнем периодичности и имеющие единое визуальное оформление. Чаще всего издания этого типа имеют датированные или нумерованные тома.
  • Непериодические или открытые многотомные издания. К этому типу многотомных изданий относится серия книг, которые на момент выпуска не имеют установленной продолжительности выпуска, а также установленного количества томов. Чаще всего к таким изданиям относятся различные «библиотеки», выпуск которых не ограничен определённым количеством времени или книг и напрямую зависит от читательского спроса и интереса.
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред GolosInfo
02.12.2020 14:16 380 0
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: