18:51, Среда, 27.10.2021

Moderna начинает тестировать на людях вакцину от ВИЧ

19.08.2021 в 22:14
279
Moderna начинает тестировать на людях вакцину от ВИЧ
Фото: из открытых источников

Есть надежда, что комбинация двух вариантов вакцины приведет к широко нейтрализующим антителам, которые способны бороться с ВИЧ-инфекцией

Компания Moderna объявила о начале клинических испытаний своей экспериментальной вакцины против ВИЧ на основе мРНК. Данные о старте испытаний революционного препарата уже внесли в реестр клинических испытаний Национального института здравоохранения США.

Первая фаза испытаний будет включать 56 здоровых взрослых людей в возрасте от 18 до 50 лет, которые не имеют ВИЧ, и будет проверять безопасность вакцины. Отмечается, что вакцина-кандидат функционально подобна системе мРНК, которая успешно использовалась в вакцине Moderna от COVID-19.

Moderna будет испытывать две версии своей новой вакцины-кандидата, официально названной мРНК-1644 (второй вариант известен как мРНК-1644v2-Core). Это первая мРНК-вакцина против ВИЧ, испытанная на людях.

В рамках испытания будет четыре группы: две получат смесь версий вакцины, а две получат одну или другую.

На этом раннем этапе испытание не является «слепым», что означает, что каждый, кто получит вакцину, будет знать, что он получает. Это потому, что сейчас исследователи не пытаются выяснить, насколько хорошо работает вакцина. Эта первая фаза продлится примерно 10 месяцев, и они просто хотят убедиться, что она безопасна и вызывает базовый иммунный ответ.

Если вакцина пройдет эту фазу, препаратам все равно придется пройти испытания фазы 2 и фазы 3, чтобы определить, насколько хорошо они работают для предотвращения ВИЧ-инфекции среди более широких слоев населения.

Добавим, в отличие от традиционных вакцин, которые обычно содержат некоторую часть ослабленного или инактивированного вируса, вакцины с мРНК содержат «буклет с инструкциями», который передается в наши клетки и сообщает им, как создавать фрагменты определенных белков, которые находятся снаружи целевого вируса.

Есть надежда, что комбинация двух вариантов вакцины приведет к широко нейтрализующим антителам, которые в первую очередь способны бороться с ВИЧ-инфекцией, а также могут быть эффективны против ряда других вирусов в будущем.

В заявлении для акционеров в апреле Moderna сообщила, что в дополнение к мРНК-1644 разрабатывает еще одну вакцину-кандидат от ВИЧ, которая называется мРНК-1574. И мРНК-вакцины также исследуются для предотвращения множества других вирусов, таких как вирус простого герпеса и гриппа.
Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
19.08.2021 22:14 279 0
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: