Можно ли брать электронные сигареты с собой в полет?

24.12.2021 в 17:18
291
Можно ли брать электронные сигареты с собой в полет?
Иллюстрация / Фото: из отрытых источников
Общепринятых правил на этот счёт в Украине нет, но каждая авиакомпания устанавливает некоторые ограничения на перелёт с одноразовыми устройствами.
Многие, кто перешел с обычных сигарет на электронные одноразовые устройства, возникает вопрос, как с ними путешествовать. И тем более это касается момента с перелётом.

В первую очередь стоит сказать, что общепринятых правил на этот счёт в Украине нет, но каждая авиакомпания устанавливает некоторые ограничения на перелёт с одноразовыми устройствами. Кроме того, стоит знать, можно ли их курить во время полета. Ведь такие устройства, как puff plus, hqd, varoplax и другие при курении выделают не дым, а пар. Давайте разбираться!

Перелет с одноразовой сигаретой: как это происходит

Несомненно, многие курильщики хотят взять любимые вкусы от проверенного производителя с собой на отдых. Но загвоздка в том, что в таких сигаретах имеется одноразовый аккумулятор, который при перепадах давления может вести себя непредсказуемо.

Когда перевозят многоразовые вейпы, то авиакомпания всегда уточняет у клиента, отсоединены ли аккумуляторы у них. Дело в том, что любой литий-ионный аккумулятор при смене давления может вызывать короткое замыкание на плате, тем самым провоцируя пожар.

А вот с одноразовыми сигаретами всё не так просто — аккумулятор не отсоединить.

Кроме того, многие авиакомпании накладывают запрет на перевоз подобных устройств как багажа. Некоторые дают поблажки, и позволяют перевозить их как ручную кладь. Но особенности перевозки таких устройств лучше узнать индивидуально, по отношению к каждой компании.

Можно ли курить одноразовые сигареты при перелёте

электронные сигареты
Нет, нет и ещё раз нет. Даже используя одноразовые сигареты, которые не дают дым, курить при полете их запрещено. Связано это с особенностью работы систем фильтрации воздуха. Кроме того, есть и другие причины, по которым в самолётах запрещено курить абсолютно всё:
  • Пожарная безопасность — во время курения может произойти короткое замыкание в самой сигарете, и это приведет к пожару;
  • Общее спокойствие — пар, который будет идти от одноразовой сигареты может вызывать общую панику, так как другие пассажиры самолёта могут ошибочно принять его за дым от пожара;
  • Фильтрация воздуха — в самолётах воздух фильтруется не так быстро и при курении (как обычных сигарет, так и электронных), фильтры смогу засоряться;
  • Вероятность аллергии — из-за иной системы фильтрации, пар может распространяться по салону самолета, и вызвать у кого-то приступ аллергии или астмы. А пока самолёт находиться в воздухе, оказать профессиональную медицинскую помощь крайне затруднительно.

Поэтому, если вы очень хотите покурить в самолёте, то лучше от этого воздержатся. Пара часов перелёта не принесёт вам большого вреда.

А что делать, если правила авиакомпании совсем запрещают перевоз одноразовых сигарет?

Если же правила авиакомпании не допускают, чтобы вы взяли с собой свое любимое устройство, то лучшим решением будет приобрести новое в пункте назначения. Не пытайтесь провезти его тайно — работники аэропорта всё равно узнают о ваших намерениях. Ведь правила многих авиакомпаний, тем бее жёсткие ограничения, были написаны после ряда неприятных случаев.

Если обратится к мировой статистике, то можно увидеть, то с 2006 года по крайней мере 3 самолёта потерпели крушения из-за воспламенения электронных сигарет.

И современные устройства по своей конструкции не сильно отличаются от старых. Конечно, они стали более безопасными, для их сборки используют более качественные составляющие, но предсказать, как именно поведет себя данное устройство в полете невозможно.
 
Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред GolosInfo
24.12.2021 17:18 291
0.0
Комментарии: 0
avatar