22:21, Суббота, 18.09.2021

Можно ли принимать витамины для спортсменов обычным людям?

07.02.2017 в 15:09
4535
Можно ли принимать витамины для спортсменов обычным людям?
Иллюстрация / Фото: из открытых источников

Такие витамины активно поддерживают и процесс синтеза белка, основного «строителя» мышечной массы, которая необходима спортсменам

По своей сущности витамины представляют собой простые органические соединения, чья основная задача состоит в активном поддержании внутренних биохимических процессов в клетках человеческого организма. Биохимические реакции нуждаются в поддержке и катализаторах, это гарантирует стабильность общего состояния здоровья человека, бодрость и сопротивляемость болезням. Поливитаминами называют набор из минералов и витаминов, такие комплексы продаются в аптеках в широком ассортименте.

Все витамины можно разделить на две группы:
  1. Водорастворимые (В,С) — выводятся из организма через мочеиспускательную систему, поэтому их можно употреблять не в строгой дозировке, вреда в большом количестве они принести не могут.
  2. Жирорастворимые (А, D, E, K) — способны откладываться и накапливаться в организме, при избыточной дозировке могут быть токсичными.

Потребности в приеме витаминов у спортсмена и обычного человека

Будучи участниками практически всех происходящих в организме химических явлений, витамины активно поддерживают и процесс синтеза белка, основного «строителя» мышечной массы, которая необходима спортсменам. Заказать все виды витаминов можно в интернет-магазине bigbiceps.com.ua. Разумеется, люди, подвергающиеся большим физическим нагрузкам, к которым относятся спортсмены, нуждаются в большем количестве вспомогательных веществ, поддерживающих здоровье. Обывателю для поддержания активности организма требуется гораздо меньше энергии.

Для спортсмена витамины выполняют следующие важные функции:
  1. Регулирование процесса обмена веществ, особенно, при необходимости резко снизить вес перед соревнованием или при «сушке» для обозначения внешнего мышечного рельефа.
  2. Регулирование мышечной и нервной активности при больших физических нагрузках, а также защита внутренней клеточной структуры организма от разрушения.
  3. Укрепление костных тканей.
  4. Синтез мощного заряда энергии, необходимого для участия в соревнованиях и тренировках.
Что касается обывателя, то для него необходимость в повышенной дозе витаминов и минералов возрастает в следующих случаях:
  • Ослабленность организма при болезнях, особенно, при высоких температурах, диарее и рвоте.
  • Неправильное питание, а именно соблюдение неграмотно подобранных или неподходящих диет, в том числе, соблюдение религиозных постов и прочие ограничения в полноценном питании.
  • Сильные физические нагрузки — этот пункт уже является отсылкой к перечню причин для приема витаминов спортсменами.

Сколько витаминов нужно принимать обывателю и сколько — спортсмену?

К сожалению, полный ежедневный набор витаминов в современном мире невозможно получить, просто правильно питаясь. Это связано с тем, что они представляют собой не слишком устойчивые соединения, многие из них не выдерживают перепадов температур, могут окисляться или плохо сочетаться с некоторыми видами других соединений. Разогревание еды, отсутствие герметичности упаковки, контакт с металлической посудой и другие факторы сводят попадание в организм витаминов при приеме пищи к очень низкому уровню. Итак, мы выяснили, что отдельный прием витаминов необходим всем людям и просто правильного питания будет недостаточно.

Все витамины выводятся из организма за свой период времени, от несколько часов до нескольких лет. Для подсчета времени выведения принятой дозы витаминов существует множество специальных таблиц. Они учитывают показатели среднестатических людей, не подвергающихся сверхнагрузкам, для спортсменов таблицы составляются отдельно. Период выведения полезных веществ из организма у спортсменов короче, что вызывает увеличение доз и частоту приема. Курсы приема витаминов следует обсуждать с врачом и личным тренером, что касается спортсменов.
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред GolosInfo
07.02.2017 15:09 4535 0
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: