На пороге катастрофы. Огромное количество выбросов метана уже видно из космоса

10.03.2022 в 16:38
604
На пороге катастрофы. Огромное количество выбросов метана уже видно из космоса
Фото: EPA/UPG
Метан даже больше влияет на глобальное потепление, чем углекислый газ.

С помощью снимков со спутника Sentinel-5P, который ежедневно измеряет содержание метана в атмосфере, ученые нанесли на карту основные источники выбросов метана. Согласно новому исследованию от 8% до 12% выбросов метана во время добычи нефти и газа происходят во время непредвиденных утечек и устранения неисправности оборудования, сообщает Space.

Метан – это второй по распространенности парниковый газ после углекислого газа, который попадает в атмосферу в результате деятельности человека и больше всего выбросов происходит во время добычи нефти и газа. В ближайшем будущем метан будет представлять еще большую угрозу для климата, чем углекислый газ. Ученые из Массачусетского технологического института подсчитали, что тонна метана за 20 лет поглощает в 80 раз больше тепла, чем тонна углекислого газа, выброшенные в атмосферу.

"Во время исследования мы с помощью спутниковых снимков увидели огромные выбросы метана, которые выглядят как газовые шлейфы в атмосфере. Большее количество этих выбросов происходит от добычи нефти и газа по всему миру", — говорит Райли Дюрен из Университета Штата Аризона, США.

Ученые в рамках исследования решили измерить количество выбросов метана в атмосферу в результате деятельности человека за 2019 и 2020 годы. Они выяснили, что примерно две трети всех источников выбросов метана связаны с добычей нефти и газа. Эти источники производят более 27 тонн метана в час. Остальная треть источников выбросов метана – это добыча угля, сельское хозяйство и переработка отходов.

Часть метана, которая попадает в атмосферу во время добычи нефти и газа, связана с устранением неисправностей оборудования и непредвиденной утечкой газа. По словам ученых, если хотя бы убрать выбросы метана, которые происходят во время этих процессов, то это можно сравнить с исчезновением с автомагистралей 20 млн автомобилей в течение года. Больше всего выбросов метана ученые зафиксировали в Туркменистане. За этой страной, по количеству выбросов опасного газа, идут Россия, США, Иран, Казахстан и Алжир, Китай и Канада.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
10.03.2022 16:38 604
1.0 // 1
Комментарии: 0
avatar