На Уране и Нептуне действительно идут дожди из алмазов, — исследование

22.03.2022 в 22:33
478
На Уране и Нептуне действительно идут дожди из алмазов, — исследование
Фото: space.com
В ходе наземных экспериментов ученые определили, что на двух ледяных гигантах могут идти "дожди" из алмазов.

На первый взгляд самые далекие планеты Уран и Нептун — это просто ледяные гиганты и там нет ничего интересного. Астрофизик из Университет штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук Пол Саттер утверждает, что эксперименты, проведенные на Земле, показывают – там идут настоящие дожди из алмазов, сообщает Space

Состав планет

Уран и Нептун состоят в основном из воды, аммиака и метана. Астрономы обычно называют эти молекулы "льдом", а сами планеты ледяными гигантами, хотя это не совсем правильно, говорит Саттер. Единственная причина, по который можно говорить о льде на этих планетах та, что во время формирования на Уране и Нептуне эти элементы, возможно были в твердой форме.

Но до сих пор очень мало известно о внутреннем строении этих планет-гигантов. Последние данные, которые получили на Земле об этих планетах, прислал 30 лет назад космический аппарат "Вояджер-2".

"Поэтому только с помощью моделирования и экспериментов мы поняли, что на Уране и Нептуне могут быть так называемые алмазные дожди", — говорит Саттер.

С помощью экспериментов и на основе знаний о составе Урана и Нептуна, ученые выяснили, что самые внутренние области мантий этих планет, вероятно, имеют температуру где-то около 6727 градусов Цельсия и давление в 6 млн раз больше, чем в атмосфере Земли.

Самые внешние слои мантии, по словам ученых, холоднее – примерно 1727 Цельсия, и там меньшее давление – примерно в 200 тысяч раз больше, чем в земной атмосфере.

Уран

  • Седьмая планета Солнечной системы
  • Обнаружено 27 спутников
  • У планеты есть слабо выраженные кольца
  • Среднее расстояние от Урана до Солнца 2,8 млрд км
  • 1 год длится 84 земных года

Нептун

  • Восьмая и последняя планета Солнечной системы
  • Обнаружены 14 спутников
  • У планеты есть система колец
  • Среднее расстояние от Нептуна до Солнца 4,55 млрд км
  • 1 год длится 165 земных лет

"Возникает вопрос: что происходит с водой, аммиаком и метаном при таких температурах и давлении?", — говорит Саттер.

Если речь идет о метане, то сильное давление может разорвать молекулу и освободиться углерод. Потом углерод находит других своих "сородичей", образует длинные цепочки, которые потом сжимаются и превращаются в кристаллические решетки, похожие на алмаз.

Эти алмазные образования погружаются сквозь слои мантии, пока не достигают очень высоких температур и испаряются, выходя обратно наверх. И это повторяющийся цикл можно назвать дождем из алмазов, говорит Саттер.

Чтобы точно проверить эти лабораторные эксперименты нужно отправить к Урану и Нептуну космический аппарат для тщательного изучения. Но пока основная цель нынешних и будущих исследований сосредоточена на газовых гигантах – Юпитере и Сатурне.

"Основываясь на всем, что мы знаем о составе ледяных гигантов, их внутреннем строении, результатах лабораторных экспериментов и моделировании, алмазный дождь — это вполне реальная вещь", — заключает Саттер.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
22.03.2022 22:33 478
0.0
Комментарии: 0
avatar