Нацбанк назвал причины падения гривны

23.01.2022 в 19:39
355
Нацбанк назвал причины падения гривны
Фото: Пресс-центр НБУ
Нерезиденты-инвесторы в ОВГЗ продали с начала года облигаций на общую сумму более 5 млрд гривен и купили иностранную валюту на сумму $264 млн.
Главной причиной резкого ослабления гривны в январе стал психологический фактор. Об этом сказал зампредседателя Нацбанка Юрий Гелетий, сообщает Экономическая правда.

"Произошло усиление спроса на иностранную валюту со стороны нерезидентов на валютном рынке Украины. В частности, нерезиденты-инвесторы в ОВГЗ продали с начала года облигаций на общую сумму более 5 млрд гривен и купили иностранную валюту на сумму $264 млн", – заявил Гелетий.

По его словам, такой объем дополнительного спроса имел определенные последствия для ситуации на внутреннем валютном рынке, поскольку был соединен с действием отдельных сезонных факторов. В частности, определенное влияние на общую рыночную конъюнктуру оказали традиционно активные бюджетные расходы в декабре. Кроме того, традиционно в январе наблюдается определенное уменьшение продаж валюты предприятиями АПК. Вместе с тем, объемы продажи валюты со стороны другой ведущей экспортной отрасли – горно-металлургической – остаются на высоких уровнях и пока не демонстрируют признаков к уменьшению.

Гелетий заверил, что в настоящее время валютный рынок Украины "обладает надежной макроэкономической основой, а также является значительно устойчивым к шокам".

"В случае, если ситуативные факторы будут усиливать угрозу обеспечения стабильности денежной единицы Украины и/или финансовой стабильности в более длительной перспективе, Нацбанк готов оперативно принять дополнительные меры, направленные на стабилизацию рынка, с применением комплекса предусмотренных законодательством монетарных инструментов", – резюмировал он.
Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
23.01.2022 19:39 355
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.