Накопительная пенсия. Государство должно стимулировать накапливать деньги – Лазебная

30.10.2021 в 18:36
868
Накопительная пенсия. Государство должно стимулировать накапливать деньги – Лазебная
Фото: пресс-служба форума Украина 30
Глава Минсоцполитики рассчитывает, что Верховная Рада до конца этого года примет в первом чтении законопроект о накопительной пенсионной системе
Государство должно создать условия, чтобы люди поверили в накопительную пенсионную систему. Об этом сказала министр социальной политики Марина Лазебная в интервью The Page.

Глава Минсоцполитики рассчитывает, что Верховная Рада до конца этого года примет в первом чтении законопроект о накопительной пенсионной системе, а сама система сможет заработать с 2023 или 2024 года.

"С учетом демографической ситуации в стране и состояния рынка труда существующая солидарная пенсионная система не может существовать без дополнительного финансирования Пенсионного фонда из госбюджета", – заявляет министр.

Лазебная считает, что исправить ситуацию может только дополнение солидарной пенсионной системы вторым уровнем – накопительными пенсиями.

"Тогда люди получат две пенсии: из солидарной системы и накопленную. Но государство должно создать условия, чтобы люди поверили накопительной системе, предложить им стимулы и элементы защиты" – считает министр.

Минсоцполитики сейчас предлагает, чтобы в накопительную систему работодатель на старте обязательно отчислял 1% за счет уменьшения ЕСВ. А работник, при желании, может отчислять еще 1% своей зарплаты. Если он это сделает, то государство добавит такую сумму от себя.

По словам Лазебной, такая схема позволит людям привыкнуть к новой системе, которая не принуждает, а стимулирует добровольно отчислять средства на будущую пенсию.
Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
30.10.2021 18:36 868
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.