Наследство за рубежом: варианты вступления, место открытия дела, обязательная доля в наследстве

31.10.2023 в 10:31
527
Наследство за рубежом: варианты вступления, место открытия дела, обязательная доля в наследстве
Иллюстрация / Фото: из отрытых источников
Какие могут быть варианты вступления в наследство? Какие факторы влияют на открытие наследственного дела? Что такое обязательная доля в наследстве?

Все имущество в нашей стране или за рубежом имеет своих владельцев. Если он умирает, то ценности переходят в пользование другим людям. Чаще всего имущество достается близким родственникам, но если есть завещание, то наследство может получить любой, кого укажет в этом документе наследодатель. Когда наследодатель, наследники и имущество находятся на территории одного государства, то дело развивается по стандартному плану. Если же наследник получает наследство за рубежом https://nasledstvozagranitsey.com/services/inheritance-matters, то процесс немного сложнее.

Варианты вступления в наследство

наследство за рубежом

Получение наследства является одним из способов приобретения права собственности на имущество. При этом права умершего человека переходят его наследникам согласно законодательных норм. Может быть два варианта наследования:

  1. Вступление в наследство по завещанию более понятно, поскольку наследодатель самостоятельно выбирает круг наследников.
  2. Наследование по закону вступает, когда наследство не написано или наследники, указанные в нем умерли или отказались от наследства.

Юристы рекомендуют владельцам имущества еще при жизни распорядиться им с помощью завещания. Часто родственники покойного после его смерти становятся злейшими врагами, когда считают, что распределение имущества было несправедливым.

Есть еще такое понятие, как фактическое вступление в наследство. Оно подразумевает под собой управление и пользование имуществом еще до получения документального подтверждения об этом. О таком наследовании необходимо обязательно сообщить нотариусу, который занимается делом. Часто бывает, что нотариус, не зная о факте такого наследования, распределяет имущество без учета фактического наследника.

Наследование движимого и недвижимого имущества

Результатом международной миграции часто становится ситуация, когда гражданин одной страны обзаводится имуществом в другой. После смерти его наследники не знают, что делать для получения наследства и куда при этом обращаться.

В первую очередь следует определить место открытия наследственного дела. Оно может зависеть от последнего постоянного места жительства умершего. Если установить этот факт не удается, то следующим фактором является нахождению недвижимости. Если же ее нет, то по месту пребывания движимого имущества.

То есть если стоит вопрос о вступлении в наследство на автомобиль, это единственная собственность умершего и постоянное место жительства наследодателя определить нельзя, то наследственное дело открывается там, где находится транспорт.

Что такое обязательная доля в наследстве?

наследство за рубежом

Наследственные законодательства большинства стран определяют круг наследников, которые имеют право на обязательную долю в наследстве умершего родственника. К их числу чаще всего относятся нетрудоспособные близкие родственники и несовершеннолетние дети. Именно так предусматривается в украинском наследственном праве. Вступление в наследство инвалида или ребенка происходит не зависимо от того, включен он в наследство или нет.

В Польше, например, доля одного из супругов, который остался живым, не может составлять менее четверти имущества. В Германии обязательно получают наследство те родственники и супруг, которых наследодатель отстранил от наследства. В каждой стране обязательная доля распределяется по-своему. Юристы рекомендуют мигрантам составлять завещание с указанием того, что наследственное дело должно быть урегулировано по нормам страны, гражданином которой он является.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред GolosInfo
31.10.2023 10:31 527
5.0 // 3
Комментарии: 1
andrejoklidnab 03.11.2023 в 11:24
Спам
Спасибо за статью, в теме получения наследства за границей много различных нюансов, надеюсь вопрос и дальше будет развиваться
Войдите, чтобы оставить комментарий.