10:48, Вторник, 26.10.2021

НБУ оценил потери от введения нового локдауна

31.07.2021 в 10:13
201
НБУ оценил потери от введения нового локдауна
Фото: t.me/stat_regions

Каждый месяц жестких карантинных ограничений будут стоить Украине в 0,4-0,6% ВВП, подсчитали в центробанке.

В случае введения нового локдауна украинская экономика может потерять около 0,6%. Такую оценку публикует Национальный банк Инфляционном отчете за июль.

"Это замедлит восстановление украинской экономики и увеличит потребность в фискальных и монетарных стимулах", - говорится в обзоре.

При этом локдаун не окажет значительного сдерживающего влияния на инфляцию, прежде всего, из-за сохранения устойчивого потребительского спроса.

В НБУ уточняют, что Украина будет терять 0,6% в месяц в случае введения локдауна из-за штамма Дельта.

"В то же время в случае применения только карантина "красных зон" потери уменьшатся до 0,4% ВВП за каждый месяц дополнительных ограничений", - отметили в НБУ.

Вместе с тем, июльский макропрогноз НБУ основывается на предположении о сохранении адаптивного карантина и в ближайшем будущем.

"Ожидается, что темпы вакцинации против коронавируса существенно ускорятся, что позволит охватить всех желающих вакцинироваться в следующем году. Ограничения не будут касаться запретов для экономической деятельности, а лишь требованиями к усиленным антиэпидемическим мерам на региональном уровне", - говорится в документе.

При этом центробанк не изменил оценку влияния карантинных ограничений в первом полугодии.

"Таким образом, влияние карантинных ограничений на годовой ВВП в первом квартале оценено в "минус" 0,2 п.п. (-0,2 п.п для январского и -0,1 п.п. для мартовского карантина, совокупное влияние на квартал меньше, чем сумма взносов, из-за округления), во втором квартале - "минус" 0,4 п.п., а в общее (вместе с январем и мартом) - около -0,6-0,7 п.п.", – отметил НБУ.
Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
31.07.2021 10:13 201 0
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: