Немецкие фрегаты могут защищать энергоинфраструктуру в акватории Норвегии

06.11.2022 в 22:15
473
Немецкие фрегаты могут защищать энергоинфраструктуру в акватории Норвегии
Фото: EPA/UPG
Норвегия стала одним из ключевых поставщиков природного газа в Европе после того, как Россия прекратила поставки голубого топлива.

Немецкие фрегаты, участвовавшие в учениях союзников у берегов Норвегии, могут остаться в акватории страны как дополнительная защита норвежских нефтяных и газовых добывающих платформ. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на NRK.no.

О предложении немецкой стороны оставить у берегов Норвегии три фрегата сообщило Министерство обороны страны. Цель – патрулирование кораблей вокруг норвежской нефтегазовой инфраструктуры и после окончания учений.

Обучение Heimdall проходило при участии германских и норвежских морских сил у побережья региона Нурланн в центрально-северной части страны. Помимо флота, были задействованы также силы противовоздушной обороны союзников.

"Мы достаточно оперативно получили заявления о поддержке от союзников после взрывов в Балтийском море и усилили готовность в Северном море. Затем у нас был диалог с союзниками, включая Германию, и я очень рад, что теперь мы можем получить поддержку Германии после этих учений с несколькими немецкими фрегатами в Северном море", - подчеркнул министр обороны Норвегии Бьорн Арильд Грамм.

При этом он добавил, что такая ситуация абсолютно не усугубит напряжение между Россией и НАТО, поскольку они патрулируют собственные объекты.

Норвегия стала одним из ключевых поставщиков природного газа в Европе после того, как Россия прекратила поставки голубого топлива. Вместе с тем норвежские нефтегазовые установки представляют собой потенциальную мишень для нападения. После взрывов на трех ветках "Северного потока" понятны опасения норвежцев и их желание усилить наблюдение за своим континентальным шельфом.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
06.11.2022 22:15 473
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.