05:32, Суббота, 15.05.2021

Непредсказуемость и неповоротливость. Бизнес назвал главные проблемы украинской судебной системы

02.05.2021 в 12:42
275
Непредсказуемость и неповоротливость. Бизнес назвал главные проблемы украинской судебной системы
Фото: из открытых источников

В 2020 году интегральный показатель Судебного индекса вырос до 2,50 баллов по 5-ти бальной шкале

В течение последнего года бизнес немного улучшил свои оценки работы украинских судов. Об этом свидетельствуют результаты экспертного исследования Судебный индекс, проведенного Европейской Бизнес Ассоциацией в партнерстве с юридической фирмой 

В 2020 году интегральный показатель Судебного индекса вырос до 2,50 баллов по 5-ти бальной шкале (в 2019 году он составлял 2,45 баллов). В целом оценки работы судебной системы со стороны бизнеса пять лет подряд почти неизменны.

При этом уровень доверия к судебной системе со стороны руководителей компаний составил 1,82 баллов (1,98 в предыдущем периоде). Отмечается, что оценка директоров, всегда имеет более эмоциональную окраску, чем оценка юристов.

«2020 стал настоящим испытанием для работы всей судебной системы. К традиционным проблемам добавились последствия пандемии, которые только усилили имеющиеся слабые места, в частности в части сроков рассмотрения дел и подготовки решений. Тогда как профессиональное сообщество с большим пониманием отнеслась к вызовам прошлого года, настроения директоров компаний оказались более драматичными на фоне текущей ситуации и отсутствия сдвигов в сторону внедрения судебной реформы», — подчеркнула исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко.

Оценка беспристрастности судебной системы со стороны экспертного юридического сообщества несколько выросла — 2,69 баллов (2,55 в 2019 году), как и оценка факторов организации и деятельности судебной системы — 2,98 баллов (2,83 в прошлой волне опроса).

Лучше всего эксперты оценивают доступность судебных решений, квалификацию и профессионализм судей, доступность судебной защиты, а хуже всего — сроки принятия судебных решений. К факторам негативного влияния на доверие к судебной ветви власти эксперты относят, прежде всего, слишком высокую загруженность судов, что сказывается на качестве судебного разбирательства, а также продолжительность рассмотрения дел и подготовки решений.

Самую высокую оценку от профессионального сообщества получили хозяйственные суды — 2,59 баллов из 5-ти возможных. На втором месте общие суды — 2,47 баллов, и на третьем — административные с оценкой 2,42 баллов.

Судебный Индекс — исследование, которое проводится Европейской Бизнес Ассоциацией с 2013 года для мониторинга и своевременного выявления проблемных аспектов во взаимоотношениях между бизнесом и судебной ветвью власти. Он состоит из трех равнозначных компонентов: оценка уровня доверия к судебной системе руководителями компаний-членов EBА, оценка беспристрастности судебной системы, средняя оценка девяти факторов организации и деятельности судебной системы.

В исследовании, которое проводилось с 1 до 16 апреля 2021 года, приняли участие 98 юристов членских компаний Ассоциации и более 100 топ-менеджеров компаний.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
02.05.2021 12:42 275 0
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: