03:51, Суббота, 23.01.2021

Нюансы выбора и установки шипованных шин

25.11.2020 в 17:55
312
Нюансы выбора и установки шипованных шин
Иллюстрация / Фото: из открытых источников

Есть ли смысл в монтаже «урезанного» комплекта покрышек и что нужно учитывать, выбирая в ассортименте шипованных шин?

Для многих автовладельцев покупка шипованной резины в интернет-магазинах — необходимая, но затратная операция. Многие пытаются сэкономить даже при доступных ценах, устанавливая новые покрышки только на одну ось легковушки. Есть ли смысл в монтаже «урезанного» комплекта покрышек и что нужно учитывать, выбирая в ассортименте зимние шины на https://tireshop.ua/shini/zimnie/michelin?

Монтаж на переднюю ось

Его предпочитают некоторые владельцы переднеприводных авто. При установке «шиповки» только на «передок» в случае совершения маневра возникает риск заноса, т. к. задние колеса имеют худшее сцепление с дорожной поверхностью. Опасность возрастает, если машина не груженая. Неожиданный разворот может стать «сюрпризом» в случае экстренной остановки, например, для пропуска пешеходов. У заднеприводных автомобилей установка шипованной резины на передний мост может привести к невозможности съезда с места в утренний гололед. Придется буксовать, пока колеса не доберутся до асфальта.
Нюансы выбора и установки шипованных шин

Монтаж «шиповки» на заднюю ось

Три четверти эффективности торможения приходится на «передок», поэтому экстренная зимняя остановка превращается в проблему. То же можно сказать о повороте: на скользком покрытии задние колеса будут толкать машину вперед, несмотря на вывернутые передние: маневр может и не получится. В худшем случае получите неуправляемый автомобиль, летящий, подобно снаряду. Владелец переднеприводного авто с «шиповкой» на задней оси рискует в нужный момент не съехать с места, когда под колесами лед.

Все проблемы после установки зимних шин на одну из осей возникают из-за разных сцепных характеристик покрышек. Вывод однозначен: безопасность передвижения обеспечивает только монтаж всех четырех скатов, которые должны быть одинаковыми. «Гурманы» выбирают шины в интернет-магазинах Киева не только от конкретного производителя, с одинаковыми характеристиками, но и стремятся купить изделия одной заводской партии.

Шипованные или «под шип»

Нюансы выбора и установки шипованных шин
Часть европейских стран запрещает на своей территории эксплуатацию авто, «обутых» в шины с наконечниками, чтобы сохранить качественным дорожное полотно. Поэтому в продаже часто встречаются скаты «под шип». Они обладают такими же характеристиками: их можно смело использовать для езды в самое холодное время года. При необходимости грузовые и легковые шины ошиповываются в автосервисе: выбирайте вид наконечников, рекомендованный производителем. В противном случае заявленные им эксплуатационные параметры могут не соответствовать реальным.

Если климат зимой суровый, часты снегопады и гололед, как, например, в северных регионах Украины, от фрикционной или всесезонной авторезины лучше отказаться. Как вариант — «шиповка» со скандинавским рисунком протектора. Он отличается крупными блоками с острыми кромками, особенно в плечевой зоне. Это помогает автомобилю уверенно выгребать в сугробах. Широкие водоотводные канавки обеспечивают быстрое освобождение от снега.
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред GolosInfo
25.11.2020 17:55 312 0
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: