НКРЭКУ приняла неотложные меры для сдерживания цен на электроэнергию

05.02.2022 в 19:12
387
НКРЭКУ приняла неотложные меры для сдерживания цен на электроэнергию
Фото: EPA/UPG
Отмечается, что регулятор будет выносить вопрос о ситуации на рынке электрической энергии на заседании Комиссии ежедневно на следующей неделе.

Национальная комиссия, которая осуществляет госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг на экстренном заседании 4 февраля приняла ряд ограничительных мер, направленных на преодоление профицита на рынке электроэнергии и стабилизации цен. Об этом говорится в пресс-релизе регулятора.

Отмечается, что в конце января – начале февраля 2022 года на рынке электрической энергии вследствие значительного профицита возникла ситуация, при которой наблюдается переток объемов электроэнергии между сегментами рынка и, соответственно, значительное колебание цен.

Так, в отдельные периоды объемы продаж на внутрисуточном рынке сравнивались с объемами продаж на рынке в сутки вперед, что противоречит концепции функционирования рынка электрической энергии.

"С целью оперативного урегулирования ситуации НКРЭКУ приняла решение ввести ряд временных мер, которые должны устранить негативные явления на рынке электрической энергии и стабилизировать ценообразование на нем", – отметили в регуляторе.

В частности, регулятор:

  • предусмотрел в торговой зоне "ОЭС Украины" временное применение минимального ценового ограничения на ВСР на уровне не ниже цены РСН (не менее значения 105% от цены РСН);
  • увеличил ценовые ограничения на балансирующем рынке;
  • скорректировал алгоритм расчетов платы за небалансы при профиците на рынке электрической энергии;
  • ввел практику проверки происхождения объема продаж электрической энергии на сутки поставки в заявках на продажу участников РСН/ВСР.

Соответствующие изменения внесены в карантинное постановление № 766 от 8 апреля 2020 года.

Отмечается, что регулятор будет выносить вопрос о ситуации на рынке электрической энергии на заседании Комиссии ежедневно на следующей неделе.

"В случае сохранения негативных тенденций на рынке регулятор будет предпринимать шаги по дальнейшему увеличению ответственности участников рынка электрической энергии", — заявил глава НКРЭКУ Валерий Тарасюк.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
05.02.2022 19:12 387
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.