22:06, Четверг, 29.07.2021

Нужна ли подсветка фасадов зданий и частных домов и какие виды существуют

18.07.2021 в 01:05
200
Нужна ли подсветка фасадов зданий и частных домов и какие виды существуют
Иллюстрация / Фото: из открытых источников

Исходя из архитектурного назначения, освещение фасада условно классифицируется на 2 разновидности: функциональное и декоративное.

Особо важной задачей в оформлении живого объекта является подсветка фасадов зданий и частных домов, строений. Такое дизайнерское ухищрение позволяет создать неповторимый вид, подчеркнув при этом архитектурное решение. На сегодняшний день существует целый ряд производителей, предлагающих комплексные решения для создания качественного и яркого освещения. Большой выбор на https://villalux.com.ua/uslugi/sistemy-umnogo-doma/upravleniye-osveshcheniyem/fasadnoye-osveshcheniye/ проверенном сайте.

Основные разновидности освещения фасадов

Исходя из архитектурного назначения, освещение фасада условно классифицируется на 2 разновидности: функциональное и декоративное. Каждый вид отличается конкретными правилами, которые внесены в реестр ПНСТ под номером 28-2015. Основная задача функционального освещения — это сделать жилой объект удобнее и безопаснее в вечернее время суток. В данном случае светильники подбираются таким образом, чтобы освещать максимально возможную площадь территории. Особо важно чтобы осветительные приборы не доставляли лишнего дискомфорта человеку. Функциональное освещение не стремится к созданию яркого и красивого внешнего вида.

Яркость, площадь воздействия электрических приборов и многие другие факторы, установлены градостроительными и санитарными нормативами. Если основная цель — это придание зданию большей эстетики и привлекательного внешнего вида, применяется декоративная разновидность освещения. Оно, в свою очередь, делится на следующие типы:
  • контурный;
  • динамический;
  • локальный;
  • заливающий.
Чтобы определиться с красивым освещением, необходимо рассмотреть каждую разновидность по отдельности. Все они имеют отличительные достоинства и недостатки, которые следует учитывать при покупке осветительных приборов.

Заливающее

Данная разновидность чаще всего применяется в случае, когда необходимо осветить здание по всей площади — снизу вверх. Заливающий тип применяется для памятников архитектуры, оригинальных конструкций и городских построек. Такая подсветка в большей степени добавляет величественного и дорогого вида. Если владелец дома желает получить такой же вид фасада, как и днем, заливающая разновидность — это лучший вариант. Для офисных зданий и бизнес-центров, внешние стены рекомендуется подсвечивать одним цветом, а вход — другим.

Контурное

Контурное освещение подчеркивает границы здания, выводя конструкционные и архитектурные особенности объекта на первый план. Обычно применяется для углов, арок, балконов и линий крыш. Для данной разновидности обычно используются неоновые и светодиодные ленты, намного реже — гирлянды, способные создать праздничное настроение. Отличительной особенностью контурной подсветки является возможность создать неповторимый внешний вид строения в ночное время.
Нужна ли подсветка фасадов зданий и частных домов и какие виды существ

Локальное

Локальное освещение во многом напоминает контурную разновидность из-за подсветки определенных участков здания. Главное отличие этого типа — использование рассеянного и мягкого света. Обычно к такому методу прибегают для подсветки лепнины, различных элементов декора и ажурных вставок. Для создания мягкого освещения зачастую используются светодиодные прожекторы, свет которых направляется в определенную область. Такими приборами освещаются практически все колоны. Также могут применяться акцентные светильники, устанавливаемые в сам фасад.

Динамическое

Чтобы освещение было достаточно необычным, ярким и переливающимся, необходимо использовать динамическую разновидность освещения. Данный тип предполагает использование программируемых осветительных приборов, основу которых составляет RGB подсветка. С их помощью можно менять цвет или яркость света под такт музыкальной композиции, в соответствии с погодными условиями или запрограммировать устройство на ту или иную последовательность.
Аватар Nikolis Николай Лисов / Nikolis
Журналист GolosInfo
18.07.2021 01:05 200 0
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: