Охота на пришельцев. Ученые советуют начать поиски внеземных артефактов на Луне

23.11.2022 в 16:36
261
Охота на пришельцев. Ученые советуют начать поиски внеземных артефактов на Луне
Фото: NASA
Исследователи считают, что поиск внеземных артефактов в Солнечной системе более эффективный, чем биосигнатур в чужих галактиках.

Новое исследование показало, что поиски инопланетных артефактов могут начаться с Луны и других космический тел вблизи Земли. Об этом сообщает Space.com.

Уравнение Дрейка – формула, предназначенная для определения числа внеземных цивилизаций в Галактике, с которыми у человечества есть шанс вступить в контакт. Уравнение вычисляет количество инопланетных цивилизаций путем анализа нескольких переменных, таких как скорость образования звезд, подходящих для развития разумной жизни, количество планет в звездной системе и их месторасположение в ней.

В настоящее время почти все исследования проекта по поиску внеземной жизни SETI сканируют небо в поисках радио- или световых сигналов. Однако с годами некоторые ученые предположили, что лучшим способом было бы искать не радиосигналы, а сообщениям в бутылках – SETA (артефакты внеземных цивилизаций).

Например, ученые считают, что трансляция сигналов в космос дорого и неэффективно. Вместо этого исследователи подсчитали, что отправка сообщения на куске материи потребует примерно триллионную часть энергии, чем трансляция сигналов.

Другая проблема с SETI заключается в том, что внеземные цивилизации могут быть давно мертвы к тому времени, когда астрономы на Земле обнаружат сигнал. В это же время, внеземные артефакты могут предоставить нам возможность напрямую узнать об инопланетных цивилизациях, особенно если эти артефакты оснащены искусственным интеллектом, говорит автор исследования, физик Джеймс Бенфорд.

В своем исследовании Бенфорд разработал другую версию уравнения Дрейка для поиска артефактов. В новой формуле особое внимание уделяется тому, что он называет "бродягами" – скрытыми и, вероятно, роботизированными внеземными зондами. Несмотря на то, что цивилизации, запустившие "бродяг" могут быть мертвы, сами устройства все еще могут быть достаточно работоспособными.

"Ключевое различие между стратегией SETA и традиционными подходами SETI состоит в том, что первое предполагает активный поиск свидетельств вместо пассивных наблюдений", – отмечает Бенфорд.

По его мнению, внеземные цивилизации, прошедшие около Солнца, могли быть особенно заинтересованными в запуске зондов в Солнечной системе. Бенфорд отмечает, что примерно две звезды проходят в пределах 1 светового года от Солнечной системы за миллион лет, и примерно одна звезда проходит в пределах 10 световых лет каждые 5 тыс. лет. Последняя близкая встреча Солнечной системы произошла со звездой Шольца, которая находилась на расстоянии 0,82 световых лет от Солнца около 70 000 лет назад.

"В масштабе 10 тыс. лет на Земле около двух звезд прошли на расстоянии в пределах 10 световых лет", – говорит Бенфорд.

Он также предлагает вначале проанализировать изображения Луны на предмет наличия внеземных зондов. Бенфорд подчеркивает, что орбитальный аппарат Lunar Reconnaissance Orbiter сделал около 2 миллионов фотографий Луны с 2009 года с разрешением примерно до 0,3 метра.

"Вы можете увидеть следы Нила Армстронга на Луне на некоторых фотографиях, но только некоторые из этих изображение были проанализированы. Нам нужно использовать программное обеспечение ИИ для поиска структур, признаков искусственности", – подытожил ученый.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
23.11.2022 16:36 261
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.