Ольга Чубенко из Jobian рассказала про выступления на международных конкурсах

30.11.2021 в 19:13
199
Ольга Чубенко из Jobian рассказала про выступления на международных конкурсах
© Jobian
Основательница Jobian Ольга Чубенко делится опытом по поводу того, на что именно нужно обращать внимание при проведении презентации своего проекта.
Ольга Чубенко, основательница компании Jobian, специализация которой заключается в поиске официальной работы за рубежом, рассказала о своём опыте в подготовке к выступлению на различных международных конкурсах.

Современная бизнес-сфера диктует особые требования при привлечении средств в проект, и при этом, нет совершенно никакой разницы, идёт ли речь про начинающего стартапера или же про руководителя крупной корпорации. В то же время, один из самых эффективных способов, подходящих для того, чтобы найти новых клиентов — это участие в международных конкурсах, где можно найти инвесторов под свой проект, как среди членов жюри, так и среди зрителей, посещающих мероприятие. Основательница онлайн-сервиса по поиску официальной работы за рубежом Jobian Ольга Чубенко, которая стала финалисткой Startup World Cup Ukraine и Seedstars Kyiv 2020/21, делится своим опытом по поводу того, на что именно нужно обращать внимание при проведении презентации своего проекта.

В частности, Ольга Чубенко считает, что в первую очередь следует учитывать:
  • тенденции на рынке;
  • предпочтения целевой аудитории;
  • социальную составляющую при реализации проекта;
  • подбор команды для реализации проекта;
  • бизнес-модель;
  • основную боль потенциальных клиентов;
  • сильную идею проекта;
  • метрики.

Первым важным шагом при старте нового проекта является изучение рынка и исследование наличия потенциальной целевой аудитории, то есть определение тех людей, которые могут стать будущими клиентами проекта. Для этих целей проводятся социальные опросы и фокус-группы, немало времени уделяется и аналитике имеющихся конкурентов.

После того, как удастся определить целевую аудиторию, можно будет понять какую проблему будет решать новый проект. В данном случае, основательница Jobian Ольга Чубенко отмечает, что особо часто бывает сложно найти основную долгосрочную боль и выделить её среди временных проблем.

Важные составляющие любой бизнес-идеи по мнению основательницы Jobian

Кроме этого, как отмечает Ольга Чубенко, важно также и то, что инвесторы обращают внимание на имеющийся у проекта фундамент, то есть на его бизнес-стратегию, а поэтому следует уделить максимум внимания этому вопросу, привлекая к делу профильных специалистов. В то же время, не стоит ставить слишком высокие цели для проекта, а также употреблять сложные формулировки.

Кроме важности составления бизнес-стратегии, не менее важным моментом является подбор команды, которая и будет реализовывать проект. Именно команда — главная составляющая успешности будущего проекта, ведь доверие отдаётся людям, которые могут создать и развить успешную идею.

В современных реалиях также не стоит пренебрегать социальной составляющей бизнеса. Основательница Джобиан (Jobian) Ольга Чубенко рекомендует всегда задумываться о социальном влиянии любого проекта, который так или иначе будет делать мир лучше. Ещё одной важной составляющей являются метрики, то есть те показатели, которые могут быть инструментами уникальной эффективности, требующих придирчивости и глубинного понимания всех процессов. Ольга Чубенко выделила пять основных:
  1. MRR (monthly recurring revenue) — для продуктов, которые работают по модели подписки.
  2. BURN RATE — скорость потери средств.
  3. CAC (customer acquisition cost) — стоимость привлечения одного клиента.
  4. LTV (lifetime value) — прибыль от одного клиента за все время.
  5. CHURN — процент клиентов, которые более не покупают продукт.
После тщательной подготовки, необходимо правильно определить те конкурсы и события, где могут присутствовать потенциальные инвесторы и единомышленники. Составив соответствующий календарь, необходимо подробно изучить условия выступлений, и, по возможности, стараться принять участие в установочных сессиях.

Основательница Jobian (Джобиан) Ольга Чубенко также советует проанализировать победителей прошедших мероприятий, что даст платформу для подготовки успешного бизнеса. При разработке плана выступления необходимо учитывать такие нюансы, как регламентированный тайминг, структуру будущего выступления, визуальное сопровождение, техподдержку и наличие особой «изюминки», заставляющей всех присутствующих внимательно слушать выступление и, по итогу, инвестировать в проект.
 
Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред GolosInfo
30.11.2021 19:13 199
0.0
Комментарии: 0
avatar