Основатель Adventures Lab Руслан Тимофеев: «В инвестициях нет места эмоциям — только расчёт»

28.12.2021 в 18:49
164
Основатель Adventures Lab Руслан Тимофеев: «В инвестициях нет места эмоциям — только расчёт»
Руслан Тимофеев
Бизнесмен Руслан Тимофеев основал собственный фонд «Adventures Lab» и стал вкладывать средства в развитие молодых IT-компаний.
Основатель венчурного фонда Adventures Lab Руслан Тимофеев занимается предпринимательством со студенческих лет. В 2012 году он стал одним из создателей партнёрской сети Everad, а семь лет спустя продал в ней долю и занялся инвестициями. Бизнесмен основал собственный фонд и стал вкладывать средства в развитие молодых IT-компаний. Сегодня в портфель Adventures Lab входят такие проекты, как Reface, SALO, StreamHero и EduDo. В конце 2021 года фонд профинансировал перспективный американский стартап Narrative BI, созданный белорусским бизнесменом Михаилом Румянцевым, а также украинское приложение Pibox Music для хранения и пересылки медиафайлов в высоком качестве.

Однако далеко не все вложения Руслана были успешными. Первые шаги в инвестировании бизнесмен делал еще в 2014 году. Первым бизнесом, в котором он решил разместить свой капитал, стал сервис пассажирских перевозок, созданный по аналогии с Uber. Увы, стартап провалился, и случилось это потому, что его создатели недостаточно серьёзно отнеслись к его развитию.

«Фаундеры рассматривали свой проект как техническую игрушку. Они считали, что достаточно сделать приложение, и всё само заработает. А это операционный бизнес, одного интерфейса мало», — объяснил Руслан Тимофеев. Позже были и другие не очень удачные вложения, но инвестор относится к ним с позитивом — как к ценному опыту, благодаря которому он смог осознать свои ошибки и сделать всё, чтобы не допустить их вновь.

По словам предпринимателя, в начале пути ему мешала наивность. Он принимал решения, полагаясь на эмоции, тогда как инвестирование требует холодного расчёта и досконального анализа. По его мнению, прежде всего необходимо уделить время теории и на опыте других инвесторов разобраться, на что стоит обращать внимание при выборе стартапа, а на что нет. Ключевые моменты — это изучение рынка, актуальности и пользы создаваемого продукта, оценка экспертизы и возможностей команды.

Очень часто инвесторы начинают отбор с анализа самого стартапа и его фаундеров, но Руслан Тимофеев привык сперва обращать внимание на внешние факторы — на нишу, которую стремится занять компания, и уровень конкуренции в ней. Бывает так, что стартаперы питчат отличную по всем критериям идею, но нацелены на перегретый рынок, где уже работает много аналогичных проектов. Есть и обратная ситуация: пустующий, неразвивающийся рынок, где аудитории неинтересен предлагаемый продукт. В обоих случаях получить прибыль или хотя бы окупиться будет почти нереально.

Далее представители Adventures Lab оценивают уровень компетенции фаундера и его заинтересованность в развитии своего дела. Также большую роль играет так называемый сетевой эффект. Сюда относятся коммуникативные навыки стартапера, его знакомства с другими представителями бизнеса и с медиа, то, насколько богатая сеть контактов есть в его распоряжении. Благодаря этому компания получает доступ к полезной информации, и шанс опередить конкурентов.

«Как бы странно это ни звучало, фаундер должен быть заменяемым, — добавляет Руслан Тимофеев. — Всегда может быть вариант замены управляющего, и стартап не должен от этого пострадать. Обязательно должен появиться человек в команде, который в случае чего сможет взять на себя корпоративное управление».

Сегодня Adventures Lab финансирует лишь 1-2 стартапа из ста, и в их число попадают только те, которые прошли все этапы «кастинга». Основатель фонда объясняет это тем, что отбирать они стараются не просто хорошие, а лучшие проекты. Поэтому нередко приходится говорить «нет» сильным командам с жизнеспособными идеями из-за того, что есть ещё более сильные фаундеры с ещё более жизнеспособными задумками.

Объёмы инвестиций в такие бизнесы обычно крупные — более 500 тысяч долларов. Выше и риски. Но при этом прибыль в перспективе может быть колоссальной. В качестве примера инвестор приводит приложение для смены лиц Reface. Продукт казался фонду рискованным, но в результате вырос в десятки раз и принёс такой большой доход, что позволил проинвестировать ещё три десятка стартапов с таким же чеком.

Сегодня на мировом IT-рынке в тренде машинный интеллект, интернет вещей, мобильные приложения, однако Adventures Lab не гонится за трендами, подчёркивает Руслан Тимофеев. Фокус они держат на сегментах, в которых у них есть достаточный уровень экспертизы. Впрочем, инвесторы фонда не ставят крест на других, пусть даже и тривиальных рынках. Ведь всегда есть вероятность, что появится стартапер, который создаст совершенно новый, полезный и нужный продукт и принесёт многомиллионную прибыль.
Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред GolosInfo
28.12.2021 18:49 164
0.0
Комментарии: 0
avatar