11:01, Суббота, 16.01.2021

Особенности строительных люлек

17.12.2020 в 20:42
153
Особенности строительных люлек
Иллюстрация / Фото: из открытых источников

Грузоподъемность люльки зависит от мощности двигателя лебёдки.

Строительная люлька, которая состоит из рабочей платформы, системы блоков и тросов, подвеса и страховочных элементов, активно используется при проведении фасадных работ. Для перемещения люльки используется лебёдка, состоящая из редуктора и двигателя.

Преимущества использования люльки

  • Ее не так долго и сложно устанавливать, как строительные леса.
  • Мобильность.
  • Возможность подъема на любую высоту рабочих с инструментами и запасом стройматериалов.
  • Продуманная система страховки.
  • Выполнение работ при любых погодных условиях.
  • Неограниченная высота подъёма.
Для кратковременных ремонтных работ люльки берут в аренду, но, если вы планируете использовать ее часто и продолжительное время, целесообразнее купить люльку на сайте для реализации крупных проектов.

Что учесть при выборе строительной люльки

  • Грузоподъемность люльки зависит от мощности двигателя лебёдки. Типовые модели рассчитаны на подъем от 250 кг до тонны груза. Лёгкие подъемные устройства для 2 рабочих используют для технического обслуживания фасадов.
  • Длина. Рабочая платформа собирается из отдельных секций 1,5 – 2 м. Люльки могут быть длиной 7м, что обеспечивает рабочим широкий фронт работ. Но размеры платформы влияют на её вес. Оптимальной считается длина 4-6 метров. Это обеспечивает эффективное использование стандартных лебёдок, создает достаточно пространства для перемещения рабочих вдоль стены. Можно поднять нужный запас стройматериалов.
  • Вылет стрелы подвеса. От этого зависит, на каком расстоянии от стены будут перемещаться люльки. Целесообразно ориентироваться на расстояние вытянутой руки от перил. Оптимальным считается вылет 1.5 м. При проведении некоторых видов работ, например, пескоструйных, расстояние до стены может быть больше. Соответственно, при монтаже консоли предусматривают больший вылет стрелы подвеса.
Особенности строительных люлек
  • Общий вес конструкции. Этот показатель важен при транспортировке и при расчете возможности установки на крыше здания. Вес консоли включает массу набора противовесов (бетонных или чугунных блоков), которые устанавливают на задней опоре консоли.
  • Скорость вертикального подъёма. Она зависит от мощности двигателя. Для эффективного использования часто устанавливают два привода разной мощности: для подъема с грузом и без него. Скорость подъема не превышает 10 м в минуту по соображениям безопасности.
  • Система страховки. Она должна соответствовать нормативам. К работе в люльке допускаются сотрудники, прошедшие инструктаж.

Как устанавливать люльку?

Для монтажа люльки на крышу здания поднимают элементы консоли подвеса: балки, крепёж, противовесы, тросы. На земле собирают рабочую площадку, которая состоит из платформы и ограждения. Затем тросы пропускают через систему блоков, а лебёдку устанавливают на земле или на рабочей платформе. К двигателю подводят электрокабель.
Аватар Nikolis Николай Лисов / Nikolis
Журналист GolosInfo
17.12.2020 20:42 153 0
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: