10:30, Четверг, 26.11.2020

Парфюмированная вода или туалетная — отличия и преимущества

02.08.2020 в 02:13
541
Парфюмированная вода или туалетная — отличия и преимущества
Иллюстрация / Фото: из открытых источников

Парфюмированная вода (Eau de Parfum) содержит 15-20% эфирных масел, растворенных в 90% спирте.

Историки говорят, что первые благоухающие жидкости для тела и волос появились в Древнем Египте, но подлинного расцвета (за исключением, безусловно, дней современности) парфюмерия достигла в Средневековье. Поставщиками ароматных смесей был арабский Восток, предпочтение отдавалось тяжелым, сладким, фруктово-цветочным композициям. Любопытно, что вопреки распространенному мифу, в Европе духи не использовали для того, чтобы заглушить дурной запах немытого тела — наносить их полагалось как раз на тело чистое.

Однако, проблема в XVI-XVIII веках заключалась в том, что многие знатные модники полагали, что больше — это лучше и наносили обильно по несколько разных ароматов сразу. Что касается классификации продуктов парфюмерии, то к виду, в какой мы ее знаем сегодня, они стали приходить лишь во второй половине XIX века. До этого даже не стояло вопроса, что лучше — парфюмированная вода или туалетная, ароматы сортировали по группам (пряности, травы, фрукты, цветы). Сегодня все изменилось. Но несмотря на разнообразие информации, именно эти две разновидности воды вызывают больше всего путаницы.

Ключевые отличия

По сути, все происходит из концентрации душистых веществ. Например, парфюмированная вода (Eau de Parfum) Lambre, которую можно приобрести на https://lambre.ua/ru/parfumovana-voda/, содержит 15-20% эфирных масел, растворенных в 90% спирте. Такие пропорции создают яркую композицию с выраженными нотами сердца и длинным шлейфом. Достаточно нанести парфюмированную воду один раз и она держится на теле до 12 часов, а на материи одежды — и того дольше. Окружающие подмечают аромат издалека. Туалетная вода (Eau de Toilette) это 8-15% эфирных масел, растворенных в 80% спирте. За счет этих пропорций средство отличается заметными верхними и яркими средними нотами, но шлейф едва уловим. Стойкость туалетной воды не превышает 4-5 часов, после чего аромат следует подновлять.
Парфюмированная вода или туалетная — отличия и преимущества

Другие особенности

Важно подчеркнуть, что стойкость парфюмерии не соотносится с ее количеством. То есть использовав за раз много туалетной воды не удастся повысить ее стойкость, единственный эффект — тяжелый, дурно ошеломительный запах для того, кто использовал средство и окружающих. Если же говорить, о том, каковы рекомендации для туалетной и парфюмированной воды, то их можно представить следующим образом:
  1. Парфюмированную воду лучше использовать осенью, прохладной весной и зимой, она благородна на открытых пространствах, когда, образно говоря, о ней могут «рассказать» окружающим порывы ветерка.
  2. Туалетная вода с ее деликатностью подходит для любого времени года и даже для знойного лета, использования в помещениях и на активном отдыхе. Данный аромат «заявляет» о себе таинственно очаровывая, а не громко ошеломляя.
  3. Стилисты уверяют, что парфюмированная вода больше подходит для цветотипов осень и зима, а туалетная — для весны и лета.
По расценкам, если не принимать в расчеты бренды, туалетная вода в сравнении с парфюмированной обычно стоит дешевле. Но стоит учитывать, что в применении, тот же объем туалетной воды из-за необходимости частого обновления аромата может закончиться быстрее. В заключение темы можно сказать, что невозможно сказать однозначно, что лучше — туалетная или парфюмированная вода. Фактически, они так различны, что применяются в различных обстоятельствах. А значит, в идеале, желательно владеть сразу обоими этими разновидностями парфюмерии. Туалетная вода — для дневной, рабочей повседневности, свободного использования, парфюмированная — для случаев, когда хочется подчеркнуть свой стиль, праздников, свиданий.
Аватар Nikolis Николай Лисов / Nikolis
Журналист GolosInfo
02.08.2020 02:13 541 0
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: