Парламент Дании принял проект строительства гигантского искусственного острова

05.06.2021 в 19:46
349
Парламент Дании принял проект строительства гигантского искусственного острова
Фото: кадр из видео

В то же время экологи страны обеспокоены последствиями строительства острова.

Парламент Дании одобрил план создания искусственного гигантского острова Линеттхольм, чтобы предотвратить повышение уровня моря в порту Копенгагена. На острове хотят поселить 35 тысяч человек. Об этом сообщает BBC.

Остров площадью 2,8 км² (около 400 футбольных полей) может соединиться с материковой кольцевой дорогой, тоннелями и линией метро. Чтобы защитить гавань от повышения уровня моря и штормов, план включает в частности систему дамб по всему периметру острова, а в район строительства нужно доставить около 80 тонн грунта.

Строительство может начаться уже осенью этого года, а основу Линеттхольма хотят создать к 2035-му. Власть нацелена полностью завершить проект к 2070 году.

После того, как депутаты приняли соответствующее решение, возле парламента страны собрались протестующие. Люди обеспокоены, что это повлияет на движение транспорта, в частности метро, и считают, что такое решение не должны были принимать до местных выборов в ноябре.

«Этот проект, который является крупнейшим в истории Копенгагена и одним из крупнейших инфраструктурных проектов в истории Дании, просто рухнул на наши головы в период между выборами, когда мы не имеем возможности быть услышанными», — заявил один из участников акции.

В то же время экологи страны обеспокоены последствиями строительства острова. В частности, природозащитников тревожат перевозки материалов со значительным привлечением транспортных средств. Они предполагают, что для доставки сырья после начала строительства нужно будет до 350 проездов грузовиков через Копенгаген в день. Также экологи переживают из-за возможного влияния строительства на экосистемы и качество морской воды.

Ранее правозащитные группы направили в Европейский суд справедливости иск, где выступили против развития Линеттхольма, пишет The Local.dk.

Впервые о плане строительства Линеттхольма в 2018 году объявили тогдашние премьер-министр Дании Ларс Люкке Расмуссен и мэр Копенгагена Франк Йенсен.
Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
05.06.2021 19:46 349
0.0
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar