14:55, Среда, 27.05.2020

Пивные дрожжи для приготовления домашнего пива

13.04.2020 в 10:53
232
Пивные дрожжи для приготовления домашнего пива
Иллюстрация / Фото: из открытых источников

Роль пивных дрожжей в технологии домашнего пивоварения. Особенности использования сухих и жидких дрожжей.

Наряду с развитием рынка крафтового пива, изготавливаемого небольшими компаниями и частными пивоварнями, растет число людей, занимающихся приготовлением любимого хмельного напитка в домашних условиях. Но для получения качественного конечного продукта, обладающего соответствующим вкусом, ароматом, содержанием алкоголя, плотностью и высотой пены, требуется достаточно обширный перечень ингредиентов.

Еще сравнительно недавно перед домашними пивоварами часто возникали вопросы, где достать качественный хмель или солод определенного сорта, какие дрожжи использовать. В настоящее время таких проблем уже нет. Можно, не выходя из дома, посетить специализированный интернет-магазин для пивоваров и заказать все что нужно. Например, https://prolitech.com.ua это площадка, где есть все необходимое — отдельные ингредиенты для составления типовой или авторской рецептуры, готовый комплексный набор, предназначенный для приготовления конкретного сорта пива или эля.

Особое место в рецептуре занимает такой компонент как дрожжи. От выбора того или иного штампа прямо зависит целый ряд параметров приготавливаемого хмельного продукта.

Основные разновидности дрожжей

пивные дрожжи
Дрожжи продаются как в сухом виде, так и в жидком. Их специально культивируют по видам для определенных сортов пива или эля. Ведь именно дрожжи оказывают влияние на формирование вкусовых и ароматических параметров готовой продукции.

Также отдельным аспектом, которому следует уделить особое внимание, выступает тип брожения пивного сусла. Например, для элей характерным является верхнее брожение. А для наиболее популярного вида пива Lager — нижнее брожение.

Не стоит забывать, дрожжи не только отвечают за содержание алкоголя в готовом напитке, но и оказывают влияние на вкусовые ощущения, насыщают его аромат зерновыми и фруктовыми нотами. Ведь в процессе брожения они вырабатывают не только спирт, но и высшие эфиры, фенолы, иные продукты реакции брожения.

Любой магазин пивоварения имеет в своем ассортименте как сухие, так и жидкие дрожжи. И какие именно покупать, зависит, как от особенностей пивоваренного оборудования, так и от ваших навыков работы с данным ингредиентом.

Жидкие дрожжи привлекают любителей-пивоваров возможностью получить готовый продукт с достаточно богатым по вкусовым и осязательным ощущениям букетом.

Сухие дрожжи требуют дополнительного времени на этап регидрации. В остальном они практичнее жидкого аналога. Отсутствуют проблемы с хранением, их удобнее использовать. Из минусов — при варке пива в домашних условиях трудно получить хмельной напиток с ярко выраженным вкусом.
Статьи 13.04.2020 10:53 232 0 nomid
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: