06:29, Суббота, 05.12.2020

Плюсы выбора древесины, как материала для изделий

29.10.2020 в 19:21
80
Плюсы выбора древесины, как материала для изделий
Иллюстрация / Фото: из открытых источников

Материал играет большую роль при выборе товара. Ведь потребителю важны такие параметры, как долговечность, экологичность и простота в обработке.

Материал играет большую роль при выборе товара, потому что потребителю важны такие параметры, как долговечность, экологичность, а также простота в обработке. Сейчас на рынке представлено большое количество различных материалов, среди которых наиболее ценной является древесина. Ее по достоинству оценили еще наши предки и до сих пор она пользуется популярностью, как удобный в обработке и эксплуатации материал.

Плюсы и минусы древесины

Все материалы имеют как плюсы, так и минусы. Дерево не является исключением, его главными достоинствами выступают:
  • Безопасность для здоровья и полная экологичность;
  • Прочность и долговечность;
  • Длительный срок эксплуатации при условии соблюдения правил использования;
  • Простота в обслуживании и ремонте.
Если в процессе изготовления использовались прочные лесоматериалы, то мебель, выполненная из них, может храниться десятилетиями, приобретая со временем особую ценность. При правильной и регулярной обработке, мебель не подвергается заражению микробами. Время и эксплуатация конечно оставляют следы, но умелые мастера умеют реставрировать как незначительные, так и сильные повреждения с помощью шлифования, и покрытия лаком.
древесина

Мастера отмечают такие плюсы в применении древесины:

  • Дерево имеет практически нескончаемый ресурс;
  • Характеризуется низкой плотностью;
  • Значение удельной прочности (рассчитывается как отношение максимальной прочности при растягивании волокон в продольном направлении к показателю плотности: 100/500=0,2) достаточно велико. Практически такое же, как у стали;
  • Хорошая устойчивость к агрессивным веществам;
  • Не вызывает аллергии и больше других материалов предпочтителен для людей в быту;
  • Низкая теплопроводимость;
  • Деревянные строения не требуют температурных швов и подвижных опор.

Зная неоценимые свойства древесины, специалисты используют их по максимуму, стараясь снизить отрицательные факторы. Большинство недостатков природных или возникших в процессе обработки можно устранить таким образом, что они не будут мешать эксплуатации.

Мало того, при правильной обработке изделия из дерева способны не только противостоять гниению, но и сопротивляться огню. Чаще всего умелые мастера изготавливают из дерева столы, стулья и другие предметы интерьера.

Однако есть и определенные недостатки в данном материале:

  • Плохая сопротивляемость влаге;
  • Подверженность огню;
  • Высокая цена.
Несмотря на то, что минусов значительно меньше, чем плюсов, они значительные. Плохая сопротивляемость влаге не позволяет использовать дерево без специальной обработки, поэтому в ванную комнату такую мебель лучше не ставить. Лесоматериал обладает высокой гигроскопичностью, т.е. поглощает капли воды и разбухает, становясь непригодным для дальнейшего использования. К тому же наблюдается некоторая анизотропность, при которой свойства дерева неравномерные относительно волокон, расположенных вдоль и поперек.

Высокая горючесть дерева известна всем. Однако при сгорании древесина не выделяет ядовитые газы, в отличие от пластика. Если в доме горели пластиковые окна, то потом все здание надо обрабатывать от вредных веществ перед началом эксплуатации.

Оборудование для обработки

станок для обработки дерева
Сейчас обработку древесины осуществляют на различных станках. Распространенным оборудованием для работы является токарный станок, который может иметь несколько вспомогательных функций, таких как фрезеровка, шлифовка, рейсмус и т.д. С помощью станков значительно увеличивается скорость обработки и, соответственно, производства древесины. На производительность агрегата влияет скорость подачи материала. У круглопильных станков количество оборотов приблизительно равно 3500 об/мин, у строгальных — около 6000 об/мин, у современных фрезерных станков достигает до 24000 об/мин.

С помощью токарного станка создают не только стандартные детали для производства, но и различные предметы декора. Для столярного дела требуется оборудованное место в помещении, материал и инструменты. Обязательно необходимо установить хорошее освещение. Мощность агрегата, применяемого для производства мелких серий, может быть около 350 Вт. Частота вращения шпинделя колеблется от 400 до 4500 об/мин. Количество оборотов подбирается в зависимости от материала, который будет обрабатываться. Чем выше скорость и мощность устройства, тем меньше времени тратится на работу с деревом. Одним из самых необходимых станков в мастерской является торцовка Makita, с помощью которой мастера обрабатывают различные породы дерева.

Если мастер решил открыть свое дело, то для производства предметов интерьера лучше, чем многофункциональные станки не найти. Помещение для работы нужно выбрать сухое, светлое и достаточно просторное, чтобы уместить не только оборудование, но и материалы. Достоинством такого комбинированного станка является его стоимость при широкой функциональности.

Производство мебели из дерева

Изделия из дерева всегда имеют спрос. Существует 2 типа древесины — твердая и мягкая. Для изготовления твердых заготовок используются лиственные породы, а мягкие заготовки делают из хвойных пород. У всех свои достоинства, например, твердые породы обеспечивают долгий эксплуатационный срок изделия, а заготовкам из мягких пород можно придать изогнутую форму. К тому же готовая продукция из хвойных пород относительно недорогая.

Но мебель из массива дерева очень ценится, потому что требует материалы только самого высокого качества. Обязательным условием считается отсутствие каких-либо дефектов, так как они снижают не только стоимость, но и долговечность изделия. Спрос на такие изделия всегда велик, позволяя производителю получать крупную чистую прибыль.

Преимущества изготовления мебели из дерева

  1. Мебель экологична. Если в воздух и выделяются эфирные масла, то они не вредны для человека, а наоборот, действуют благотворно.
  2. Прочность и надежность. В среднем мебель может прослужить 60 лет. Она легко ремонтируется и на восстановление не потребуется много средств и времени. А расходные материалы продаются в свободном доступе.
  3. Ассортимент продукции, выполненный на заказ, может быть достаточно широк в зависимости от умений мастера.
  4. Неограниченные возможности, позволяющие создавать элементы интерьера на любой вкус. Чего только стоит ручная отделка!
  5. Неповторимость дизайна. Хоть в мелочах, но мебель будет отличаться.

Сравнительная характеристика стали, дерева и бетона

строительство ангара
В строительстве популярны металлические конструкции, дерево и бетон. Инженеру важно знать достоинства и недостатки каждого, так как от этого зависит безопасность и экономическая выгодность проектируемой конструкции.

Сталь

Делается из соединения элементов, где железа и углерода добавляется в большем процентном соотношении. Нержавеющая сталь изготавливается с добавлением хрома и никеля.

Преимущества:

  • Высокое соотношение прочности и веса;
  • Высокая степень тягучести;
  • Свойства стали предсказуемы и даже спустя время практически не меняются;
  • Простота в установке, что экономит средства на рабочую силу;
  • Легкость ремонта;
  • Возможность повторного применения;
  • Относительно высокий предел прочности.

Недостатки:

  • Дорогая в производстве;
  • Прочность металла снижается при соприкосновении с огнем;
  • Окружающая среда может воздействовать и стать причиной коррозии.

Железобетон

Использование бетона позволяет добиться особой прочности в конструкции, а добавление арматурных стержней делает ее еще более долговечной.

Преимущества:

  • Прочность на сжатие;
  • Арматура позволяет железобетонной конструкции выдержать существенное напряжение;
  • Огнестойкость;
  • Дешевизна материалов для производства бетона;
  • Долговечность;
  • Легко принимает любую форму путем литья.

Недостатки:

  • Установленный срок хранения, после которого бетон становится непригоден;
  • Долгий период отвержения;
  • Высокая цена на литые формы;
  • Возникает усадка, которая может спровоцировать растрескивание и снижение прочности.
О свойствах дерева упоминалось выше. Древесина популярна для строительства низких зданий. Является самым лучшим материалом для изоляции электрики. Конструктивные особенности хороши, а прочность на сжатие практически схожа со свойствами бетона. Каждый материал состоит из своих особенных плюсов и минусов, которые играют важную роль в строительстве.
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред GolosInfo
29.10.2020 19:21 80 0
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: