02:36, Среда, 27.01.2021

Почему может свистеть турбина и что делать?

11.12.2020 в 23:42
291
Почему может свистеть турбина и что делать?
Иллюстрация / Фото: из открытых источников

В статье рассмотрим часто встречаемые причины свиста нагнетателя и популярные способы диагностики неисправностей.

Владельцы автомобилей, оснащенных турбонаддувом, активно спорят между собой о природе свиста издаваемого во время работы нагнетателя. Некоторые говорят, что свист – это нормальное явление, о котором можно не переживать, а другие считают наличие такого шума признаком, диагностирующим необходимость в ремонте турбины. Стоит рассмотреть часто встречаемые причины свиста нагнетателя и популярные способы диагностики неисправностей, которыми делится сервис турбин.   

Причины свиста турбины

Если свист характеризуется небольшой громкостью, то о нем можно не переживать, поскольку он возникает из-за накопления отложений, попадающих в сечение воздушного канала. Дизельные моторы больше подвержены свисту, чем бензиновые. Такой свист не является поводом для особого беспокойства, поскольку не оказывает никакого воздействия на эксплуатационные характеристики.

Насторожиться нужно если издаваемый турбинами свист имеет высокий тон и слышен в салоне автомобиля. Основной причиной повеления таких шумов является разгерметизация системы. Из-за утечек воздуха снижается работоспособность и мощность двигателя. Также повышается расход топлива. По этим признакам можно сразу же понять, что свист сигнализирует наличие проблем в работе турбины.   
Почему может свистеть турбина и что делать?

Прежде чем вообще думать, что свист издаётся турбиной, необходимо исключить другие источники. Например, причиной свиста может быть работы вакуумных трубок и прочих агрегатов, расположенных под капотом современных автомобилей. Нередко причина появления свиста заключается в попадание инородных предметов.

Диагностика неисправностей

Поиск утечки – не такой легкое дело как может показаться на первый взгляд. Существует несколько способов позволяющих обнаружить дефекты турбины:
  • Осмотр. Наличие даже незначительной трещины вызывает свист.
  • Подача воздуха. Выявить неисправность поможет подача воздуха на вход интеркулера.
  • Мыльный раствор.  Для проверки можно нанести на деталь мыльный раствор. Пузыри укажут на место утечки.
Если с помощью таких способов обнаружить место прорыва не удаётся, то остается разбирать весь воздушный тракт и демонтировать впускной коллектор. Может потребоваться также реставрация. Рекомендуется обращаться за помощью к квалифицированным специалистам, поскольку в большинстве случаев попытка самостоятельно устранения неполадок турбокомпрессора в конечно итоге приведет к повышению стоимости ремонта.
Аватар Nikolis Николай Лисов / Nikolis
Журналист GolosInfo
11.12.2020 23:42 291 0
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: