Польша из-за остановки Северного потока начала использовать газ из хранилищ

04.09.2022 в 12:11
649
Польша из-за остановки Северного потока начала использовать газ из хранилищ
Фото: depositphotos.com
Такая ситуация может сохраняться до октября, когда Польша планирует запустить в эксплуатацию газопровод Baltic Pipe.

Польша лишилась одного из двух основных источников поставок газа после того, как Россия остановила Северный поток. Как сообщает Business Insider, это заставило страну досрочно начать использование накопленных на зиму запасов газа.

Газпром с 31 августа остановил поставки газа в Германию, объяснив это техническими работами на единой турбине Северного потока, работавшей в то время. Через три дня российская компания заявила, что во время обследования турбины была обнаружена утечка масла, и объявила о закрытии трубопровода на неопределенный срок.

Это перекрыло газ не только Германии, но и Польше – она получала его реверсом через газопровод Ямал – Европа. Польша использует больше газа, чем импортирует, поэтому сейчас польская система балансируется с помощью запасов в подземных хранилищах.

Такая ситуация может сохраняться до октября, когда Польша планирует запустить в эксплуатацию газопровод Baltic Pipe.

Польша добывает небольшое количество газа и полагается на импорт. Кроме реверса из Германии, у нее также есть газовый терминал в Свиноуйсце.

Глава польской партии власти "Право и Справедливость" Ярослав Качиньский заверил, что Польша этой зимой будет согрета, несмотря на все проблемы. Он заявил, что из-за высоких цен на газ и уголь "можно сжигать все, кроме шин и подобных вредных вещей".

Он также заверил, что угля хватит на всех.

"Я прошу только одного: не нужно нервничать. Если кто-то сейчас покупает, например, тонну угля, а ему нужно три, пусть подождет. Потом этот уголь придет, и до конца сезона все, что нужно для отопления, они получат. И это также касается других видов топлива", – сказал президент ПиС.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
04.09.2022 12:11 649
0.0
Сейчас читают
Новостей нет.
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.