Последствия глобального потепления могут быть хуже, чем мы думали, — ученые

10.11.2022 в 16:48
294
Последствия глобального потепления могут быть хуже, чем мы думали, — ученые
Фото: Lawrence Livermore National Laboratory
Спутники, которые эксперты используют для отслеживания глобальной окружающей среды, могли рисовать неточную картину изменения климата.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Journal of Climate, спутниковые данные, на которые полагаются ученые для создания климатических моделей, на самом деле не соответствуют законам физики, пишет Futurism.

В природе существует четко определенная связь между температурой и влажностью воздуха, которая не отражается в данных. Так что теперь ученым нужно выяснить, преувеличивают ли спутники эту влажность или же наоборот значительно недооценивают то, насколько планета нагрелась с течением времени. 

Это будет трудной задачей, поскольку разные наборы данных и моделей, используемых учеными в различных учреждениях, соответствуют разным законам природы. Чтобы выяснить, какие из них являются наиболее точными, а также какие из спутниковых измерений были неверными, потребуются серьезные усилия.

"В настоящее время трудно определить, какой вариант более достоверен. Однако наш анализ показывает, что несколько наборов данных, особенно с наименьшими значениями потепления поверхности океана и тропосферы, расходятся с другими, независимо измеренными дополнительными переменными", — рассказал ученый-климатолог из Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса и ведущий автор исследования Бенджамин Сантер. 

Часть согласования спутниковых данных с фактическими климатическими наблюдениями будет связана с изучением времени и выяснением того, чем эти два явления отличаются друг от друга. 

Например, если модели, полученные с помощью этих спутников, предсказывают температуры, отличающиеся от тех, которые наблюдают ученые на самом деле, то спутники, скорее всего, правильно измерили влажность воздуха, но саму температуру неверно, и наоборот. 

Чтобы в этом разобраться, потребуется немало времени, прежде чем эксперты смогут сделать выводы о том, что эти очевидные ошибки означают для изменения климата. 

Нет никакой гарантии, что спутники определенно недооценили глобальное повышение температуры, но это тревожная возможность, которую необходимо будет тщательно рассмотреть.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
10.11.2022 16:48 294
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.