21:27, Среда, 04.08.2021

Последствия использования некачественного бензина и требования к его хранению

30.01.2021 в 20:49
227
Последствия использования некачественного бензина и требования к его хранению
Иллюстрация / Фото: из открытых источников

Низкокачественный бензин может привести к многим проблемам в работе двигателя автомобиля.

Нефтегазовая отрасль играет одну из ключевых ролей для экономики. Использование нефтепродуктов затрагивает практически все сферы жизнедеятельности. Хранение ГСМ требует применения обустроенных в соответствии с требованиями и стандартами нефтебаз либо цистерн. Топливо — довольно специфический продукт, к транспортировке которого применяются особые правила.

Особенности хранения ГСМ

Соблюдение правил пожаробезопасности и отсутствие пламени, а также источников повышенных температур — ключевое требование, которое нужно учитывать при работе с ГСМ. Если топливо хранится на специальной базе, она должна быть оборудована системой освещения и сигнализации, а на складах не разрешается использование инструментов, образующих искру. Чтобы предотвратить аварийную ситуацию, работники должны строго следовать технике пожаробезопасности.
бензин А-92
Если в цистернах остается небольшое количество топлива, баллоны рекомендуется разместить в прохладном помещении. Обязательное требование — на канистры не должно попадать солнце. При транспортировке ГСМ нужно предотвратить статическое напряжение в цистернах, поэтому емкости необходимо заземлить. Несоблюдение этого правила может привести к воспламенению горючего. Возможно расположение емкостей под землей, это позволит исключить возможность утечки и уменьшить ущерб при предположительном взрыве.

Хранение бензина рекомендуется организовать в специальных емкостях или канистрах. Главное — топливо не должно контактировать с кислородом. Пыль и выхлопные газы, содержащиеся в воздухе, могут ухудшить качество нефтепродукта в целом.

Стоимость резервуаров, выполненных из пластика, значительно ниже по сравнению с металлическими баками, но материал достаточно прочный и безопасный.

Пластмассовые цистерны характеризуются такими достоинствами:
  • максимальная герметичность, позволяющая предотвратить попадание влаги или конденсата в бак;
  • отсутствие испарения;
  • минимальная проводимость тока;
  • емкости оборудуются клапанами, обеспечивающими проветривание и выход взрывоопасных паров;
  • защита ГСМ от контакта с различными жидкостями.
Чем меньше присадок в нефтепродуктах, тем выше их качество. Соответственно, при покупке топлива оптовыми партиями рекомендуется найти дистрибьютора, который поставляет качественное горючее по доступной стоимости. Цена 92 бензина и других видов топлива будет отличаться в зависимости от поставщика и состава ГСМ.

Чем чревато использование некачественного ГСМ

заправка на АЗС
Низкокачественный бензин может привести к следующим проблемам в работе ДВС:
  • преждевременный износ деталей;
  • нестабильная работа мотора;
  • неисправность отдельных конструктивных элементов;
  • полный выход из строя ДВС.

Определить качество горючего самостоятельно достаточно сложно. Чтобы получить наиболее точный результат, нужно обратиться в лабораторию, где выполнят все необходимые тесты и исследования.

Есть несколько простых методов, которые позволят определить фальсификат, хотя они и не особо точные:
  1. Налейте бензин в чистый стакан или банку. Топливо должно быть прозрачным, допускается оттенок желтизны. Добавьте в небольшом объеме в стакан марганцевый калий. Если жидкость сменила оттенок на розоватый, в ее составе присутствует вода.
  2. Заберите несколько капель горючего пипеткой и капните на белый бумажный лист. Если топливо качественное, после испарения на листе или салфетке не останется следов.
Есть еще один вариант, позволяющий определить наличие присадок в составе ГСМ. Для этого нужно макнуть кончик пальца в бензин и растереть его. Если на пальце остаются жирные следы, это указывает на наличие добавок в топливе. Присадки могут добавляться как производителем бензина, так и на автозаправочной станции. Иногда на АЗС топливо мешают с водой, чтобы увеличить его объем и больше заработать на продаже. Если же некачественный бензин поступает в продажу с завода, это может указывать на использование устаревших технологий при изготовлении.
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред GolosInfo
30.01.2021 20:49 227 0
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: